北京总规如何写就?北京城市总体规划利好三个板块

股城网注:北京总规如何写就?据介绍,北京城市总体规划前后较大修改有16稿,市民建言1.15万条。分析认为,北京城市总体规划或利好地产、交通板块、文体板块。

北京总规如何写就
北京城市总体规划出炉

历经3年酝酿,前日,篇幅6万余字的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》正式发布,这份规划期到2035年,远景展望2050年的城市总体规划如何写就?

市规划国土委相关负责人昨日介绍,在编制过程中,全市40余个相关委办局和16个区政府作为工作成员单位,根据任务分工合作开展九大方面、38项重点专题研究。另外,总体规划编制起草组对公众意见进行了逐条整理和研究,意见采纳率约达88%。

前后较大修改有16稿

据介绍,为全面贯彻落实习近平总书记“2·26”重要讲话精神,2014年,北京启动了新版城市总体规划编制工作。2014年4月,市委、市政府审议通过了总体规划实施评估报告和总体规划编制的工作组织方案。2014年8月,首规委第33次全体会议研究北京市城市总体规划编制工作。

随后,住房城乡建设部会同国家发改委、国土资源部等14个部门组织召开部际联席会议,审议通过并支持北京开展新一轮城市总体规划编制工作。

在新版总体规划编制过程中,市委、市政府多次听取专题研究和重点内容的汇报,统筹组织和推进总体规划编制工作。全市40余个相关委办局和16个区政府作为工作成员单位,根据任务分工合作开展九大方面、38项重点专题研究。

2017年2月23日-24日,习近平总书记再次视察北京工作并作出重要指示。为全面贯彻落实总书记重要讲话精神,在市委市政府主要领导的主持下,北京迅速组织力量深化城市总体规划编制工作,反复对总规文本进行修改完善,较大的修改前后已16稿。

5月17日,市委召开十一届十四次全会,研究审议总体规划送审稿,一致同意将总体规划按程序上报党中央、国务院审定。

市民建言1.15万条

市规划国土委介绍,新版总体规划的编制,坚持“开门编规划”,通过网络、电话、调查和公示等不同渠道广泛征求公众意见。

其中,30天的公告期间里,仅直接前往规划馆现场参观的团体就有193个,参观的市民高达25849人次。其中年龄最大的87岁,年龄最小的5岁。市民通过现场留言、网络留言、发送邮件、信件等方式提出1.15万条意见,总计达百万字左右。

经过大数据统计,公众关注度较高的内容主要涉及人口、空间结构、公共服务、交通、市政、住房、生态环境、历史文化名城保护和京津冀协同等方面,跟规划直接相关的有效意见约3600余条。

另外,30家权威研究机构共同参与规划编制,还组织召开了40余次专家研讨会,吴良镛、徐匡迪、周济、傅熹年、钱易、邬贺铨等院士、权威专家及近200名各领域专家学者对总体规划提出了宝贵的意见建议。

9月29日《北京城市总体规划(2016年-2035年)》在北京市规划国土委官方网站和首都之窗上全文公开。

利好地产、交通、文体板块

【地产板块】

中原地产首席分析师张大伟分析指出,规划中人口控制目标的高规格确定,有利于房地产市场的长期调控目标落实。人口稳定后,会对北京房地产市场的健康发展有明显的好处。

招商证券认为,规划将落实“一核一主一副,两轴多点一区”的战略定位。随着城乡建设用地总量的减少,在京津冀地区有丰富项目布局,以及承接市内棚改旧改等一级土地开发项目的公司将成为未来潜在受益标的。

北京城建(600266)(京内65万方储备+428万方一级开发,京内占比约69%)

首开股份(600376)(京内60万方储备+100万方一级开发,京内占比约30%)

北辰实业(601588)(京内奥体核心区120万方优质物业,京内占比约25%)

金融街(000402)(京内169万方储备+54万方租赁+9万方自营,京内占比约20%)

长江证券认为,由于北京城区仍然在进行人口疏导,而已经提出的人口承接地包括副中心,因此副中心的建设或将进一步加速,带来直接利好,相关个股包括中国武夷(000797)等。

国信证券则认为,金隅股份(601992)作为全国第三大水泥企业,京津冀地区市占率高、市场把控力强,将继续受益区域秩序改善。

【交通板块】

中泰证券认为,中铁工业(600528)子公司中铁装备为盾构机市场龙头,国内市场占比达40%,有望受益地铁快速发展带来的盾构机巨大市场。

交通板块中,规划的另一个亮点是鼓励共享单车发展。规划称,大力推行绿色出行,加强自行车专用路建设,推进慢行系统建设,鼓励规范共享单车发展。目前A股唯一一家共享单车概念股永安行(603776)在其招股说明书中称,人从2016年下半年开始,公司开始少量试点布局无桩共享单车业务,将最新研发的无桩共享单车投放到福州、贵阳、北京、上海等城市区域,并探索将原有桩公共自行车和无桩共享单车、共享助力自行车的功能相结合。

【文体旅游板块】

根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中文化中心的相关布局,北京环球主题公园及度假区、中国(怀柔)影视产业示范区、国家文化产业创新实验区、国家对外文化贸易基地等。

以环球影城为例,北京环球主题公园将由首寰投资和康卡斯特NBC环球公司旗下的环球主题公园及度假区集团合资拥有,首寰投资的四大股东是首旅集团、北京文化投资发展集团和通州现代化国际新城投资运营有限公司。相关券商认为,首旅集团旗下的上市公司首旅酒店(600258)是最直接的受益者。

而中国(怀柔)影视产业示范区2014年正式设立以来,已有多家上市公司在区内投资注册。天眼查数据显示,中国中影、华谊兄弟等多家影视上市公司在该示范区均有注册企业。据介绍,该示范区核心区累计完成投资近50亿元,已建成国家中影数字制作基地、星美今晟影视城、影视文化街等重大影视产业项目16个。

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中另一个看点是与河北省共同筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会。截至目前,已有多家公司参与到冬奥会筹办过程。中体产业(600158)2017半年报称,公司继续积极服务于中国奥委会、北京冬奥组委、单项协会等机构,提升专业服务能力,依托多年体育营销经验及资源,在完成2022北京冬奥组委会专业市场调研工作的基础上,为企业参与2022年北京冬奥会提供产品塑造、营销推广全案服务。而9月上市的锦纶全产业链龙头台华科技(603055)在其招股说明书中称,户外服装作为户外用品的最重要一部分,以参与冰雪运动3亿人每人一套户外运动服、每套户外运动服消耗4米布料估算,冬奥会将催生约12亿米布料的市场需求。锦纶成品面料作为户外运动服装的主要面料,其需求的大幅扩张将带动整个锦纶产业进入新的发展阶段。(综合自新京报、中国证券报)