财新PMI降至51 与官方PMI“打架”说明啥?

股城网注:财新9月PMI降至51,显示制造业扩张速度继续放缓。值得注意的是,统计局公布的9月PMI为52.4,两者的趋势并不一致。

PMI降至51
财新PMI降至51

据财新网9月30日消息,9月30日公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,低于8月0.6个百分点,但仍然连续第四个月超过50.0临界值,显示制造业扩张速度继续放缓。

这一趋势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的9月制造业PMI为52.4,比8月上升0.7个百分点。

9月新订单增速降至三个月来最低。部分受访厂商表示,市况改善有助促进销售;另一些厂商则反映,客户需求疲弱,影响了新业务增长。值得注意的是,月内新增出口业务仅有轻微增长。与新订单类似,产出增速降至6月以来最低点。

9月,制造业用工数量继续下降,调查显示厂商采取了压缩规模的措施,不过,本月用工收缩率已放缓至轻微水平。

用工收缩而新业务进一步增长,对制造业产能继续构成压力,积压工作量持续上升,但本月积压率已放缓至五个月以来最小。

9月制造业企业平均成本负担大幅加速上升,为九个月来最显著。许多受访厂商表示,这与原料成本上涨有关。制造业产品出厂价格也因此加速上升。

财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,9月制造业继续向好,扩张速度略有放缓。三季度经济表现平稳,但上游成本压力凸显,将不利于企业盈利持续改善。(来源中国证券网)

相关新闻:

海通姜超评9月PMI

统计局数据显示,9月份,制造业PMI为52.4%,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点,环比、同比分别上升0.7和2.0个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势,扩张步伐有所加快。

海通宏观姜超点评认为,PMI再度回升。9月全国制造业PMI为52.4,创12年5月以来新高,指向制造业景气短期回暖。主要分项指标中,需求、生产、价格、库存全线上升。分规模看,大、中、小型企业PMI均回升,小型企业PMI仍在线下。

需求旺生产强。新订单上升至54.8,新出口订单回升至51.3,均创下12年4月以来新高,且新订单年内首次高于生产,均指向内外需保持旺盛、供需格局改善。生产继续上升至54.7,创12年5月以来新高,需求旺盛带动生产走强。

价格飙库存补。原材料购进价格再创年内新高至68.4,印证9月以来油价上调、煤价上涨、钢价冲高回落,预测9月PPI环涨0.3%。原材料库存回升至48.9,产成品库存降至44.2,需求旺盛带动产成品去库存,而生产同步走强、购进价格大涨,也令原材料库存回补。

中下游压力升。9月制造业PMI超预期回升,但中观高频数据显示,终端需求再度走弱,工业生产好坏参半。值得注意的是,原材料购进价格再创年内新高,涨价令上游行业盈利高、生产旺,但中下游行业成本压力进一步增大,未来盈利改善、生产走强的持续性仍待观察。(来源中国基金报)