比特币风险大吗?比特币是否会步ICO后尘

比特币风险大吗?互金协会呼吁会员单位不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易。同时,投资者应该保持警惕,做好风险防范。

互金协会警示比特币风险

继提示ICO业务风险后,这一次,互金协会提醒投资者防范比特币等所谓“虚拟货币”风险。

9月13日晚间,互金协会发布风险提示称,近年来,比特币、莱特币以及各类代币等所谓“虚拟货币”在一些互联网平台进行集中交易,涉众人数逐渐扩大,所形成的金融和社会风险隐患不容忽视。

比特币风险
互金协会警示比特币风险

互金协会指出,比特币等所谓“虚拟货币”缺乏明确的价值基础,市场投机气氛浓厚,价格波动剧烈,投资者盲目跟风炒作,易造成资金损失,投资者需强化风险防范意识。值得注意的是,比特币等所谓“虚拟货币”日益成为洗钱、贩毒、走私、非法集资等违法犯罪活动的工具,投资者应保持警惕,发现违法犯罪活动线索应立即报案。

互金协会指出,投资者通过比特币等所谓“虚拟货币”的交易平台参与投机炒作,面临价格大幅波动风险、安全性风险等,且平台技术风险也较高,国际上已发生多起交易平台遭黑客入侵盗窃事件,投资者须自行承担投资风险。不法分子也往往利用交易平台获取所谓“虚拟货币”以从事相关非法活动,存在较大的法律风险,近期大量交易平台因支持代币发行融资活动(ICO)已被监管部门叫停。各类所谓“币”的交易平台在我国并无合法设立的依据。互金协会呼吁各会员单位应履行行业自律公约的承诺,严格遵守国家法律和监管规定,不参与任何与所谓“虚拟货币”相关的集中交易或为此类交易提供服务,主动抵制任何违法违规的金融活动。

比特币等“虚拟货币”交易平台存在诸多乱象。以比特币为例,其价格从2013年9月份的500元/枚一路飙升至32350元/枚,价格飙升幅度之大令市场咂舌,也吸引众多普通投资人蜂拥而入,这样的高风险投资缺少合格投资人准入制度。此外,部分交易平台将收益权拆分,降低了购买门槛,提升了交易灵活性,投资人范围进一步扩大。此外,由于去中心化,比特币等“虚拟货币”的交易难以被监管部门监控,成为洗钱者和逃避外汇管制者的乐园。

近日,据媒体援引接近监管人士评价称,比特币交易平台已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户的通道,正酝酿取缔比特币交易平台。多家比特币等“虚拟货币”交易平台于9月10日公告称尚未收到通知,交易正常。

值得注意的是,互金协会在8月30日发布ICO风险提示,央行等七部委在9月4日出手对ICO投机融资活动进行取缔。此次互金协会就比特币等“虚拟货币”提示风险,比特币等“虚拟货币”是否会步ICO后尘有待观察。

监管正监控虚拟货币交易平台

9月13日,有接近监管的人士对第一财经记者透露,监管部门目前正在对所有涉及虚拟货币和法币交易的平台进行监控,意在禁止所有交易。

上述接近监管的人士强调,监管意在禁止的并不是虚拟货币本身,而是虚拟货币和法币之间的交易。

目前能用人民币等法币交易比特币的平台分成两大类,一类是交易所,也就是比特币的一手交易平台(OK Coin币行、火币网、比特币中国等),另外一类是OTC场外交易平台(币看网、Coin Cola等),也就是比特币二手交易平台。后者为个人比特币点对点交易提供担保模式,买家下单时平台会将相应的币冻结,卖家收到钱后平台再释放比特币,此类平台一般不像前者那样需要实名制和身份认证。

此前,有媒体报道称,监管当局决定关闭中国境内的虚拟货币交易平台。截至目前,已有部分交易平台相继关站,多家平台暂停充值交易。

不过,截至记者发稿时,国内三大虚拟货币交易平台火币网、OK Coin币行和比特币中国仍然表示没有收到监管消息,平台运营正常。

比特币市值本月蒸发155亿美元

最近几天比特币及其它数字货币价格一路下跌,摩根大通CEO等华尔街“大腕”对虚拟货币投资发出严重警告,中国政府的监管压力也日渐增加,让投资者倍感担忧。

数字货币网站Coin Desk的数据显示,比特币价格周三一度跌至3766.36美元,但后来重返4000美元以上。自9月初以来,比特币总市值已蒸发逾155亿美元,目前呈震荡交易行情。仅次于比特币的第二大虚拟货币以太币(Ether)在最近交易中下跌逾11%,至260.13美元市值损失逾110亿美元

比特币等虚拟货币的大跌至少在一定程度上是由于摩根大通CEO杰米-戴蒙周二发布的负面言论。他称比特币是比17世纪荷兰郁金香泡沫更糟糕的“骗局”,并声称将开除旗下任何胆敢涉足比特币的交易员。在当天晚些时候的另一次会议上,戴蒙重申了这一言论。

周三,著名投资者、安联集团首席经济顾问默罕默德-埃尔-埃里安(Mohamed El-Erian)在接受CNBC采访时称,比特币今年以来累计上涨约300%,目前的市场定价是基于比特币将被大量采用这一假设,但他认为,各国政府不会允许这种情况发生。

当被问及比特币价格应该是多少才合理时,埃里安表示:“我认为至少是现在的一半,或三分之一。”

虽然戴蒙对比特币发出严厉批评,但他的银行据报道已开始进行一个区块链试点项目,以削减交易成本。

监管日趋严厉,比特币等虚拟货币的生存空间将更为狭窄。在此,小编也希望投资者要管好自己的资产。(综合自21世纪经济报道、新浪财经)