ICO平台暂停交易 ICO被官方叫停投资者怎么办

股城网注:在七部委发文全面叫停之后,已有15家ICO平台暂停相关业务。受此消息影响,虚拟货币市场全线下跌。ICO交易所会否被全面关闭引人担忧。

ICO平台
ICO平台暂停交易

曾创造出一夜暴富神话的首次代币发行(ICO),被官方正式定性为非法集资。9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确指出代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,要求自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

除对ICO活动定性外,公告还对参与ICO的相关平台予以规范。按照要求,任何所谓代币融资交易平台有三“不得”:不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务;不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”;不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。各金融机构和非银行支付机构有两“不得”:不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务;不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。

ICO是什么意思

所谓ICO,是Initial Coin Offering的缩写,即首次代币发售,是区块链初创公司以发行数字加密货币为项目所进行的融资方式。这种方法听起来与IPO(Initial Public Offering首次公开发行)相似,但发行的物品由证券变成了数字加密货币。

也就是说,项目方发行一定数量的专属数字加密货币,投资人通过比特币、以太币等市面上已经具有一定流通价值的数字货币进行购买,项目方可以将募集的比特币兑现以实现融资需求,投资人的预期受益则来自ICO的数字加密货币未来可能升值。这种形式有点类似传统的原始股发行或股权众筹,只是发行标的变成了数字货币,投资人也并没有因此获得投票权。

一段时间以来,借虚拟货币和区块链的热潮,ICO顺势兴起并火爆异常。据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》,今年上半年国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元,累计参与者达10.5万人次。

然而,火热的背后隐藏着巨大的风险隐患。市场普遍认为,多数ICO项目存在着信披不规范、资金去向不明甚至骗钱等乱象,亟待监管出手规范。早在8月30日,中国互联网金融协会就警告称,国内外部分机构采用各类误导性宣传手段,以ICO名义从事融资活动,相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

代币市场暴跌

7部委取缔ICO公告发布后,代币市场大跌。截至昨日16时30分,聚币网“创新实验区”14种代币全部下跌,8种代币下跌超过40%。其中,Achain下跌54%,钛币下跌50%。

8月下旬,受监管传闻影响,代币市场一路下跌。以聚币网交易平台“创新实验区”的14种代币为例,自8月15日以来,Achain、投票链、玄链、医疗链、ICO币、钛币、知产币、基本币累计下跌超过90%。

医疗链8月15日最高时为1.49元,截至发稿时币价为0.13元。代币“龙头”NEO(曾用名“小蚁股”)8月16日最高时曾达到339.51元,截至发稿时币价为120元。市场暴跌下,代币炒作者损失惨重。一位炒币者称,“没有躲过下跌,几分钟十几万就没有了。”

比特币价格再次遭重创

不仅ICO币种价格重挫,包括比特币、以太币等在内的几大主流虚拟货币价格也受到了较大影响。

今日比特币价格再次遭到重创,国内比特币报价平台火币网行情数据显示,比特币盘中连续跌破26000元、25000元、24000元、23000元等多个整数关口,最低价曾一度跌至22592.31元,跌幅达14.25%。值得注意的是,自9月2日比特币价格攀升至32350元,达历史最高价后,比特币价格连续4日大跌,按照目前最低价计算,4个交易日内比特币价格已经跌去9757.69元。不过,相对于年初7000元左右的价格,目前比特币价格仍然涨超2倍。

不过,OKCoin币行分析人士认为,比特币价格受多重因素影响,此次出台的监管办法是针对ICO代币市场的,很多没有实质性产品的项目其代币价格将会大跌,但对比特币、莱特币、以太坊等数字加密代币市场的直接影响不大,即使有也是短期影响,长期看,比特币的价格受共识价值的影响。

ICO平台暂停相关业务

截止昨日晚9点,已有15家ICO项目交易平台公告称暂停ICO业务,分别是:ICO365、91ICO、51ICO、ICO114、Aimwise、点量金服、币众筹、立方投、7宝网、比特儿、大红火、众创园,以及在央行公告前宣布暂停业务的ICO INFO、ICOage和金钥匙。

已完成ICO如何清退

全面叫停后的一个焦点问题是,已经完成的ICO如何清退?

根据《公告》,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君表示:“如果是真实的集资,资金没有滥用、转移和挥霍,按照公告要求就是清退;但如果集资的钱挥霍了、滥用了,就会出现纠纷,便要按我国的法律制度规定,发行主体该承担什么责任,就承担什么责任。”

一位ICO发行平台负责人告诉记者,没有上交易所的可以直接退币,上了交易所就不用退,这意味着投资人将承担损失。

上海某交易平台人士则对记者表示,那些刚募集完毕还未上市的公司,部分已经陆续向投资人退币(比特币或以太币),“对于那些正在交易的代币,流程则比较复杂,我们已经停止了ICOCOIN和路印这种代币的交易,未来发行方可能会全部回购已经上市交易的代币。”

也有消息人士表示:“一旦回购,价格很难说,参照之前,可能会按照15天的市场平均价进行回购。”

上述资深投资人表示,虚拟币的主体基于交易平台,而交易平台缺少有效监管。对于此次政策出台,他唯一担心的是交易所会否被全面关闭。

对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

据了解,99号文也提出要求,要对辖区内平台高管人员进行约谈和监控,账户监控,必要时冻结资金和资产防止平台卷款跑路。(股城网综合)