余额宝规模巨大 遭证监会副主席不点名批评

股城网注:余额宝规模巨大,引发了监管层的关注。近日,证监会副主席李超不点名批评了余额宝,称余额宝要适应特别规定管理。

余额宝规模
余额宝规模巨大

在中国证监会8月30日召开的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》培训视频会上,证监会副主席李超强调,有个别货币基金,规模巨大,“不用点名大家都知道是谁”,规模已经超过了比较大的银行的个人收益。对此,不仅要适用普遍的流动性管理规定,还得适用特别规定。

一位参与了此次视频会议的华南地区的券商副总裁表示,上半年货币基金的快速膨胀,加剧了监管层对于流动性管理的担忧。下半年不仅从公募基金入手,银行和保险用来对接货币基金的委外资金,非标资产等,也会受到更加严格的监管。李超还透露,当天已经签署了流动性管理规定,目的是要管控货币基金可能的潜在的流动性隐患。

9月3日,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(简称《管理规定》)正式出台,自2017年10月1日正式施行。

据了解,2017年3月31日,证监会就《管理规定》向社会公开征求意见。截至征求意见结束,共收到53家单位反馈意见。从反馈意见情况看,市场各方普遍认为,流动性风险是现阶段我国公募基金行业稳健发展所面临的突出问题,权威数据显示,目前货币市场基金的总规模超过6万亿,较年初增长了50%,占公募基金的份额也达到了50%,其中蕴藏的流动性风险已经无法回避。

《管理规定》主要内容涵盖基金管理人内部控制以及基金产品设计、投资限制、申购赎回管理、估值与信息披露等业务环节的规范,并针对货币市场基金的流动性风险管控做出了专门规定。

其中,首当其冲受到影响的便是老大余额宝。据官方资料统计,截至今年6月,余额宝资产规模超1.43万亿元,超过招商银行2016年存款总额(1.2845万亿元)0.15万亿人民币。在规定下发前,余额宝实际上已经意识到其巨大规模可能引发的流动性风险问题,今年主动调整了两次个人持有额度,从100万到25万又降到10万。

在此次新规中,影响着余额宝今后动作一大重要规定是第二十九条,基金规模与风险准备金相挂钩。规定指出,“基金管理人应当对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。”

据国际金融报报道,业内人士分析称,以1.43万亿资产规模来计算,“天弘基金需要提取至少71.5亿元的风险准备金。”

据了解,该条还有一条附加条款:“自本规定施行之日起,基金管理人的风险准备金不符合‘200倍’的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。”

而根据《公开募集证券投资基金风险准备金监督管理暂行办法》,基金管理人应当每月从基金管理费收入中计提风险准备金,计提比例不得低于基金管理费收入的10%。

此外,有业内人士透露,后续证监会将会同人民银行出台互联网金融平台的专项规则。(股城网综合)