锂电池上市公司排名 这些锂电池上市公司受关注

股城网注:2017年中国锂电新能源产业生态峰会今明两日在深圳举行。国泰君安发布研报认为,从四个决定企业成本的因素出发,挖掘锂电池概念股。

锂电池上市公司受关注
锂电池上市公司受关注

8月17日-18日,由锂电大数据、起点研究院主办的2017(第六届)中国锂电新能源产业生态峰会将在深圳举行,本次峰会将集中展示新能源汽车在整车、关键零部件、车辆运营等上下游产业链领域的发展成果,深入探讨新能源汽车行业政策、资本动态、技术热点、商业模式等。

据了解,比亚迪、科陆电子、博敏电子、欣旺达、坚瑞沃能、亿纬锂能、杉杉股份、当升科技、中国宝安、国轩高科、多氟多等多数新能源汽车产业链上市公司将参会。

国泰君安日前发布行业研报称,随着锂电行业技术日益成熟,2014年开始锂电相关专利申请量开始下滑。动力锂电的竞争拉动上游产业链的快速发展,每种原料和设备都具有多家实力较强的供应商。

研报认为,锂电能量密度存在天花板,技术优势逐渐消失,必将走向标准化。锂电属于化学能,与IC产品不同。IC制程技术是以直线的方式向前推进,使得IC产品能持续降低成本,从而IC企业可保持技术优势。而锂电与光伏组件类似,技术发展受限于材料的能量密度,最终产品必将趋于同质化标准化。

标准化行业中产品同质化,成本才是企业核心竞争力。企业的体制、规模、技术路线、供应链管理等等都会在一定程度上影响着产品的成本,从而决定着企业的竞争力。体制、规模、技术路线、供应链管理和后发优势决定了成本优势。市场化的体制、规模领先、技术路线正确、供应链管理科学、以及充分发挥锂电设备的后发优势的企业有更低的成本。我们认为部分动力锂电后起之秀在成本上更有优势。动力电池产线更新迭代速度快,新建产线产能高,便于维护,有助于企业降低平均固定成本。

国泰君安从上述四个决定企业成本的因素出发,认真甄别动力锂电领域的年轻企业:

看好锂电龙头企业,推荐国轩高科、鹏辉能源、亿纬锂能;

看好新能源汽车产业龙头企业,推荐比亚迪;

看好量价齐升的正极材料环节,推荐杉杉股份、当升科技;

看好锂电隔膜龙头供应商,推荐创新股份、星源材质、沧州明珠;

看好锂电结构件龙头企业,推荐科达利。

据大众证券报报道,统计显示,A股71家锂电池公司中,62家发布中期业绩预告,45家公司预喜,延续锂电行业高增长态势,锂电产业链中上游相关公司业绩增长明显。

统计数据显示,2016年,锂电池概念板块上市公司营收合计同比增长21.46%,实现净利润合计同比增长64.28%。今年一季度,该板块合计净利润同比增长18.58%,锂电产业链上游的原材料、中游的锂电材料、下游的电池制造各领域均实现增长。需要指出的是,光华科技(002741)、中材科技(002080)、厦门钨业(600549)、诺德股份(600110)、天际股份(002759)、道明光学(002632)、拓邦股份(002139)、新纶科技(002341)、澳洋顺昌(002245)9公司中报净利同比增加的公司,三季报依然预增。

“预计未来市场向节能与新能源方向转型,新能源乘用车、专用车较快增长将拉动三元锂电池及相关电池材料出货量增长。看好锂电池产业链长期投资机会,畅销车型将继续拉动锂电池与材料龙头公司出货量增长。”中金公司分析师李璇推荐国轩高科、沧州明珠(002108)等,建议关注杉杉股份、天赐材料(002709)、创新股份(002812)、双杰电气(300444)等。财富证券推荐锂电池设备龙头企业先导智能(300450)、赢合科技(300457)。(综合自证券时报、大众证券报)