他们还在扫货A股 家电板块龙头股受热捧

股城网注:3300点是山顶还是山腰?反正他们还在扫货A股。数据显示,北上资金净流入规模逐月扩张,主要涌向海康威视、格力电器等龙头个股。

他们还在扫货A股
他们还在扫货A股

3300点,是不是阶段高点?

Anyway,沪港通和深港通的北上资金似乎没有“恐高”情绪。

东方财富Choice数据显示,今年3月以来,通过沪港通和深港通北上资金净流入规模逐月扩张,7月通过净流入资金已经高达224.12亿元,较3月的111.71亿元翻倍。

进入8月,北上资金热情不减。本周前三个交易日,沪港通和深港通北上资金合计净买入额分别为27.88亿元、18.21亿元、12.16亿元,仍然维持高速入场状态。

北上资金看好啥

从板块来看,最近一个月,沪港通和深港通北上资金最青睐的是家电板块的格力电器、美的集团,净买入额分别达到36.65亿元、27.88亿元;紧随其后的海康威视、中国平安、贵州茅台、长江电力的净买入额也超过10亿元,分别为26.26亿元、17.57亿元、15.26亿元、10.47亿元;此外,进入净买入额前十榜单的个股还有五粮液、洋河股份、恒瑞医药、中信证券。

业内人士普遍指出,北上资金涌向海康威视、格力电器、美的集团、贵州茅台等龙头个股,对A股市场风格影响巨大。

新时代证券研发中心研究总监刘光桓

“这些资金主要看好家电、酿酒大消费、大金融、智能安防等行业板块,对一些估值低、高分红、业绩增长稳定的大蓝筹、大白马尤为偏爱。”刘光桓认为,北上资金不断流入,引发了A股价值投资的风潮。

国金基金投资管理部总经理兼基金经理徐艳芳

徐艳芳分析认为,北向资金净流入的原因,还因为中国经济韧性强,并没有此前预期悲观,而外资对于A股的配置比例低,远未达到基本配置水平。北向资金持续流入,非周期白马股受到持续关注,这一趋势在较长一段时间内都会持续。

值得注意的是,北上资金的“口味”还是有些小变化。

常春藤资产管理基金经理石海慧

石海慧指出,如果仔细研究可以发现,北上资金增加了对宝钢股份、万华化学等周期股的关注。从逻辑上看,虽然港股整体处在估值洼地,但是港股市场中,大行业的龙头公司相对缺乏。因此A股行业龙头如果估值合理、盈利能够兑现且持续性较好的话,将会引起资金追捧。

富恩德(北京)资产管理有限公司投资总监程冬

“应该看到沪深港通资金在持续北向买入的同时,南下配置资金也在持续增加。”程冬表示,过去很长一段时间,港股市场给予行业龙头等蓝筹股以一定溢价,给予缺乏流动性及盈利波动不稳定的中小市值以一定折价,而在A股市场却呈现相反的态势。

QFII持续加仓A股

中国央行数据指出,2017年6月底境外机构和个人持有境内股票8680.4亿元人民币,该数据已连续6个月保持增长,超过2015年A股牛市时8504亿元的规模。

通过QFII及RQFII的观测能看到,海外资金在持续增加对A股市场的配置。截至7月31日,累计批准的QFII及RQFII投资额度已超过1万亿元,比6月末增加90亿元左右。而中报数据显示,QFII基金二季度以来持续加仓A股蓝筹股。例如,瑞士联合银行增持2497万股海康威视,持股数量达到1.25亿股。

北京拙扑投资研究员原欣亮

原欣亮表示,外围资金逐步流入A股市场。“就目前的中报数据来看,QFII增持了34家A股股票,总增持数量为1.656亿股。QFII重仓持有的个股多数表现好于大市,海康威视、万华化学、水井坊二季度以来累计涨幅分别达到了39%、53%、47%。”

富恩德(北京)资产管理有限公司投资总监程冬

“从全球横向估值比较来看,A股不能简单地说被高估或低估。”程冬表示,50指数最近半年走强,但A股大盘蓝筹的估值水平仍低于海外市场,例如家电、银行、地产、大消费等领域的大白马龙头股,仍比海外市场的对应估值要低。但A股市场中的中小创整体估值水平,仍高于海外市场同类股票的估值。

热点料频繁切换

近期A股板块轮动有所加快,创业板出现反弹。下一步,A股市场热点是否将扩散呢?

富恩德(北京)资产管理有限公司投资总监程冬

程冬表示,整体存量博弈的市场环境下,大板块间的轮动在加快,热点频繁切换。“钢铁有色煤炭等周期品经过了这一轮较快上涨,提价预期在股价中反应较为充分。站在目前时间点看,我们看好估值匹配度合理的大消费板块的行业龙头。待周期退潮,符合消费升级方向的大消费板块又会成为有吸引力的配置方向。”

不过,程冬也直言,也不应将中小创全贴上高估的标签,一些中小创个股跌到估值匹配度合理的区间范围。

北京拙扑投资研究员原欣亮

原欣亮也认为近期板块轮动加速。前期上涨的强周期和金融股已经处于高位,短期面临调整。热点轮动频繁的情况下,市场反而失去了拉涨的主力军,资金流向相对分散,这就蕴含了一定的市场风险。虽然外围科技股的强势上涨拉动了创业板反弹,但由于创业板去泡沫还不充分,成长股趋势性持续上涨的基础并不牢固。

“建议投资者在近期热点轮动频繁的时候减少仓位,中线投资可关注有业绩支撑的低估值价值股和MSCI成份股。”

国金基金投资管理部总经理兼基金经理徐艳芳

当前A股的这波周期品上涨幅度较大,后期随着经济数据的公布,对周期品的追捧热度预计有可能下降,后续有可能逐步切换到非周期的白马行情。(来源中国证券报)

相关新闻:

投资者信心指数继续稳定偏乐观

投资者保护基金公司近日发布的《2017年7月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,7月份中国证券市场投资者信心指数达到53.9,投资者信心继续保持稳定偏乐观。

从各项子指数来看,对7月指数贡献最大的是国内经济政策指数,为58.8,环比上升5.2%。此外,国内经济基本面指数和大盘反弹指数,环比上升均超过2%。

分析认为,我国制造业PMI已经连续10个月保持在51%以上,且处于近年来相对较高水平,使得投资者对宏观经济利好股市的信心也进一步增强。在7月召开的全国金融工作会议中,多次强调发展多层次资本市场、发展直接融资、降低实体经济的融资成本,均对股市长期健康发展形成利好。7月国内经济基本面指数达到了59.2,环比上升2.4%。

股市整体运行环境的好转,为大盘反弹创造了空间,但在创出反弹新高后,技术调整压力也有所加大,特别是大盘蓝筹面临一定调整压力。从调查结果来看,7月大盘乐观指数为54.0,环比下降4.6%,连续两个月处于偏乐观区间。这意味着,投资者看涨大盘的预期有所回落,但总体保持稳定。

股票估值指数则在连续3个月上升后,7月出现小幅回调。7月股票估值指数为48.2,环比下降1.8%。表现在买入意愿方面,投资者的买入意愿依然较为谨慎。调查显示,7月买入指数为45.9,与6月基本持平。

不过,市场方面的大盘反弹指数环比上升,大盘抗跌指数继续保持高位。7月大盘反弹指数为50.8,环比上升2.2%。

受访投资者中,认为如果上证综指在未来一个月内下跌10%,预计在接下去的一个月涨回去的可能性“较大”的投资者占36.8%;选择“可能”的投资者占38.2%;认为可能性“较小”的占18.7%;另有6.3%的投资者选择“不确定”。大盘抗跌指数为60.9,环比微降1.0%,继续高位运行。(来源证券时报)