樊纲:房产税应该马上推出 房产税税率视具体情况而定

股城网注:国研所所长樊纲表示,房产税应该马上推出,可以使用双轨过渡的办法来实行。他认为,实施房地产税不会引发房价暴跌

樊纲房产税
樊纲:房产税应该马上推出

关于如何建立房地产长效机制的讨论由来已久,近期,多地开始试点租购同权。租购同权能否真的实现?租购同权后,房产税又该如何推进实行?在8月8日2017博鳌房地产论坛上,经济学家、国民经济研究所所长樊纲向中新经纬客户端回应了上述问题。

各地应推出办法保障租购同权

7月17日,广州发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,首次明确了“租购同权”的概念,一时引发市场热议。7月20日,住建部等9部门联合发文,选取广州深圳等12个国内城市开展住房租赁试点工作。此后,多个城市陆续出台房屋租赁相关政策。

租购同权究竟意味着什么?又能否真的实现?

樊纲向中新经纬客户端表示,租购同权的含义是,作为一个租赁者,和自有住房持有者在住房这一问题上是同权的。“现在许多人觉得租房不踏实,担心被房东赶出去,或者房东天天涨价。租赁者能否有法律的保障实现租者的权利,这是现在要解决的。”樊纲说。

租购同权后,租房者的孩子能否也上学区房?

在樊纲看来,学区房和社保等都是和户籍管理相关的,而和租售同权并无关系。他建议,各地应出台办法细则明确界定并保障租赁双方的利益,而且要有执法去保障,使租赁市场透明化,这样租赁市场才能发展起来。

樊纲说,这次,租赁市场的发展有了新的契机,中国确实需要发展这一块,我们也特别欠缺这一块,中国的住房自有率是世界最高的,租住率几乎是世界最低的,这是很不正常的一个情况。

建议双轨过渡制实行房产

关于房产税推出的时机之争也历来是讨论的焦点话题

樊纲认为,应该马上推出房地产税。他建议,可以使用双轨过渡的办法来实行。

新房新办法,老房20年过渡。老房子的钱已经交过一轮了,交的税有20年的时间折现,大概都折现没了,20年之后再征房地产税,对那些老房子是合理的。”樊纲说。

那么,在中国房地产税可操作的税率应该定在多少呢?

樊纲向中新经纬客户端表示,具体税率应视各地的情况而定,目前世界各国的房产税率大约在0.8%-2.8%这一区间内,我国的房地产税率可以取中间的一块。

“我建议用累进的方式,豪宅占用的公共资源多,住房容积率低,就应该多交房产税,这样在公共服务上才平等。”樊纲说。

实施房地产税是否会引发房价暴跌

樊纲认为不会。他说,现在房地产市场在多种行政手段调控下,需求被严重抑制。一旦实行长效机制,合理的需求足以弥补挤掉的不合理需求,房地产仍然能平稳发展。(来源中新经纬)

房地产税】

房地产税,是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。包括房地产营业税房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。简单一点说:“房地产税”包含了“房产税”,范围更大。

从最直观的感受看,房地产税的征收增加了个人持有房屋的成本,无疑和百姓生活与利益息息相关,为此备受关注。另外值得注意的是,在近两年国家正式文件或相关主管部门的言论中,都是使用“房地产税”这个概念。“房产税”似乎已退居二线。