战狼2再创纪录 电影战狼2票房多少亿?

股城网注:战狼2再创纪录,上映13天票房达34.40亿元,超过《美人鱼》,登顶2017年内地电影市场票房冠军。《战狼2》的最终票房会是多少?有人预测有望冲击60亿元大关。

战狼2再创纪录
战狼2再创纪录

最新战报!暑期档的黑马《战狼2》票房打破记录,超过国产片票房冠军《美人鱼》33.92亿元的票房,成功卫冕中国电影史上新的票房冠军。

根据格瓦拉生活APP及票娱儿票房分析,截至周一晚10:34,已经突破34亿元。

电影《战狼2》从7月末上映至今,票房一路井喷,成为中国暑期档的一大惊喜:4小时破亿,83小时破10亿,8天破20亿,10天超越《速8》《速7》和《捉妖记》3部票房20亿+的超级大片,顺利登顶2017年内地电影市场票房冠军。

如果没有《战狼2》,已经降温的国内电影票房可能会尴尬地迎来近3年来最差7月成绩。《战狼2》在7月上映了短短5天,贡献了12.65亿元票房,占国内电影市场整个7月票房25%有余。

除了扛起近期内地电影票房,《战狼2》同时走向了海外。据了解,虽然开画影院数量有限,但《战狼2》已经开启国际市场,在美国、新加坡、英国已经上映,甚至部分海外影院一票难求。

随着电影火爆大卖,北京文化等受益传媒股也暴涨,传媒行业能否迎投资风口?

战狼2再创纪录

上映12天,《战狼2》全国影院排片率依然高居60.1%,力压8月3日上映的《三生三世十里桃花》(排片率为22.5%),而同期上映的《建军大业》的排片率已经滑落到6.2%。

《战狼2》上周末再受追捧,8月5日以3.96亿成绩创造华语影史单日票房新纪录,8月6日总票房顺利突破30亿。

北京娱乐信报指出,《战狼2》的上映档期十分讨巧,本是为了瞄准八一建军节,献礼建军90周年,今年适逢朱日和大阅兵这种国家大事件,无形之中给该片积累了巨量的观众基础,使之能够下沉到最外层的观众

随之而来的便是媒体报道的井喷观众口碑的发酵,这段时间,《战狼2》和吴京的消息、段子、故事等等几乎无处不在。有趣的是,电影疯狂破纪录,貌似在观众中间还造成了一种“战狼综合症”,因此出现了一个与之前的“自来水”性质相似的新名词“精神股东”。无论是不是电影圈的人,都十分关注《战狼2》的票房

这是又一部中国主旋律大片的胜利。党媒称,有人感叹,现在的中国影坛,是“花美男”“小鲜肉”的天下,但《战狼2》的异军突起也说明,最是英雄有热血,最是情怀能动人。和朱日和阅兵一样,《战狼2》也正是以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发出了强大的共鸣。

更重要的是,《战狼2》也让人看到,我们的主旋律作品,唯有更加尊重观众、尊重市场,才能更好地传播正气、弘扬正能量。

而战狼继续高歌猛进的同时,还发生一个让人啼笑皆非的小插曲。排片第二的电影《三生三世十里桃花》主演的粉丝发起了对战狼的排片“反击”。粉丝们有组织地进行电影锁场,每个场次买一两张票,电影院就不能取消排片。此举遭到影院反击,直接下线电影。

战狼票房统治力强悍,问鼎中国电影票房冠军基本已没有悬念。

接下来大家期待的,是《战狼2》的最终票房会是多少,40亿甚至是50亿。这是电影上映前所有人都不敢想的,但如今猫眼电影的预测已经给到了52.85亿。

一财网指出,按照这个节奏,《战狼2》很有可能延长放映时间,其最终的票房必定十分惊人。有人甚至预测该片有望冲击60亿元大关。

吴京砸入8000万元,保守收益10亿元

《战狼2》的投资中,吴京个人投资了8000万元。据媒体估算,按照目前票房走势,吴京及旗下公司登峰国际将至少分到超10亿元。

不过,吴京媒体面前还是一个劲的“哭穷”:“我跟你说,保底我没有赚到钱,因为超支超得太严重了,《战狼2》大部分场景在海外拍摄,一共4077组镜头,剧组在非洲呆了十个月,500个黑人,500个中国人,500个剧组人员,还有200个小工。又是导弹轰炸,又是坦克碾汽车,一路火花带闪电。原本预算是8000万,到拍摄结束花了2个亿,还不包括6000万的宣发投入。”

2016年8月,早在《战狼2》还未制作完成时,北京文化和聚合影联两家公司联合宣布保底吴京的这部电影新作,保底价格为8亿元。根据当时签订的保底分账规则来看,当总票房收入高于15亿时,超出部分分成比例为15%(其中北京文化8.25%,聚合影联6.75%);其余归吴京的公司登峰国际。如若票房能达到20亿以上,保底方北京文化和影联很遗憾还是占收益的小头,只能额外获得不少于7000多万元的票房分成收入,而吴京的登峰国际作为最主要的出品方,还将占据大部分收益。

据中国基金报测算,以预测的票房40亿计算:

电影发展基金2亿

营业税1.32亿

院线方20.9亿

发行方5.34亿

吴京团队及相关方10.64亿。

而根据三声娱乐估算,按照猫眼给出的50亿票房预测来算,吴京的登峰国际等出品方除了提前获得的2.17亿的保底金额,超过8亿的部分获得的票房分成超过13亿,扣除2亿的制作成本,吴京等出品方获得的净利润也超过13亿。

票房超过2300多家上市公司营收

据中国基金报,即使按照如今的34亿元票房计算,比照A股3300多家上市公司,已经超过2319家公司2016年营业收入。也就是2300多家公司一年经营收入不抵这一部电影收入。

21路资本赚翻

作为战狼概念股,提供8亿元票房保底的北京文化成为大赢家。8月1日,北京文化公告称,《战狼2》票房收入已经超过其2016年营业收入的50%。

北京文化在短暂的“休息”后,周一再涨1.93%,市值达到154亿元。自7月27日以来,公司股价累计涨幅已经高达56.13%。

既然赚了钱当然要落到实处。北京文化8月7日晚间公告,董事丁江勇、副总裁邓勇、副总裁杜扬、副总裁兼董事会秘书陈晨、财务总监于晓萍计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内(窗口期不得减持),通过集中竞价或者大宗交易等方式减持公司股份合计不超1,436,525股(占总股本比例为0.1978%)。

而随着影片发行方北京文化股价连续飙升,成为近期除新股外涨幅最大的个股,公司十大股东中富德生命人寿、社保基金104组合等机构因大笔持股将大幅获利。

8月2日下午,捷成股份也发布公告称,旗下的全资子公司捷成世纪、星纪元影视也参与投资了《战狼2》。当天13时的票房(16.40亿元)已超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%。

此外,在投资者互动平台上,光线传媒表示,公司持有《战狼2》出品方橙子映像25.92%的股份,对于橙子映像的利润公司会相应确认投资收益。中国电影表示,公司参与了电影《战狼2》的投资出品,具体投资收益涉及商业保密条款无法提供。

对《战狼2》背后多达21家出品方和发行方而言,此次投资无疑是一个巨大的胜利。

传媒股的春天?

从整个行业来看,7月底以来文化传媒板块上涨近2%,超过沪指和深成指。但板块中多数个股未跑赢大盘,Wind资讯统计显示,传媒板块中131家上市公司,期间跑赢股指有50家,占比仅有40%左右。可见创新高的票房仅使得资金集体追捧板块中少数受益股,行业投资还未全面回暖。

中金公司认为,8月伊始,《战狼2》、《三生三世十里桃花》、《建军大业》等几部国产片凭借优异的品质掀起电影票房的一波新高潮。《战狼2》票房口碑持续走高,建议关注票房超预期带来的相关标的受益。

中报预告看,板块上半年净利润同增16%,总体平淡。但是进入下半年,剧集公司业绩确认和新作计划更加明朗,精品剧逻辑有望整体兑现。华策影视本周发布半年报,业绩居于此前预报下限,增速平稳符合前次预期。公司精品剧份额接近30%,后续项目储备丰富,面向长期继续看好。新文化的二季度业绩有望高增长,是单季利润增速最快的剧集公司,精品剧转型逻辑初步得到验证,重点推荐。其他继续推荐的标的包括龙头公司:慈文传媒和唐德影视

天风证券认为,传媒板块在十九大前政策压制因素仍在,8月5日新闻广电再发监管政策,要求强化重点时期黄金时段电视剧播出管理调控,原则上不得编排娱乐性较强、题材内容较敏感的电视剧等,建议依然围绕基本面,把握业绩确定性强且经营相对规范的龙头公司,并要关注相对低估值机会,选择有真正成长性公司介入。同时进入8月中报披露期,继续关注中报高增速及全年业绩预期。

国元证券认为,2015年暑期档单周最高票房之后,影视板块全线飘红,对比2012年以来6年的暑期档票房数据,可以很明显的发现2015年暑期档与2017年暑期档票房走势极为相似,2015年7月13日至19日是最强票房周,随后两周内,影视板块内标的股价“全线飘红”,票房对股价的影响较为直接。近期《战狼2》已经带动北京文化、捷成股份、光线传媒走出一波“小阳春”,未来一段的股价走势我们可以参考2015年最高票房周之后的股价走势。

《战狼2》给国产电影带来了什么

在《战狼2》身上,主旋律和个人英雄的标签非常明显。在《战狼2》之前,还涌现出来类似的影片,如《智取威虎山》、《湄公河行动》等。那么,《战狼2》创纪录的票房,给中国电影带来怎样的启示呢?

华泰证券在研报中表示,徐克版《智取威虎山》让大家看到了票房成功的可能,吴京《战狼2》让大家看到了票房的可能空间。

我国的主旋律电影也一直存在,也曾经取得很好的商业和艺术上的成绩。经典的如八一电影制片厂90年代初出品的大决战系列:《辽沈战役》、《淮海战役》、《平津战役》,其中《平津战役》是1992年的票房冠军,上映时万人空巷。

时代变迁,传统的主旋律电影方式已经不太适应观众的变化,但这并不意味着主旋律电影丧失了生存空间,而是需要跟上时代的步伐。这其中,2014年12月上映由徐克导演的《智取威虎山》为商业化的主旋律电影做出了榜样。重制版的《智取威虎山》的票房超出了人们的预期:8.82亿票房,让人们看到了主旋律电影的可能性。

《智取威虎山》带动了一批相同类型电影的制作,典型的如《湄公河行动》、《铁道飞虎》以及正在制作的《红海行动》。

华泰证券分析称,《战狼2》将极大带动国产军事类型电影的制作热情,从这个意义上讲,《战狼2》将为中国电影类型化做出自身的贡献,带动军事类型电影制作质和量的提升,从而具备标杆的意义。

此前,《建军大业》投资方中国电影股份有限公司的董事长喇培康在接受每日经济新闻专访时,表达了自己对主旋律电影的看法。他说,“如果一部主旋律题材拍出来观众不喜欢,那不是题材的问题,是厨师(即主创)没把这盘菜做好。”

据新华每日电讯报道,《战狼2》的故事原型是2015年也门撤侨事件。当时,也门形势紧急、不可预估,中国海军派出两艘护卫舰,开进了也门亚丁港,用最快速度分批次救出了571名侨民,令世界为之震惊。

《战狼2》将这个真实的故事改编成一部爱国电影,这样的剧情设计,很容易戳到中国观众的嗨点,激发中国观众的民族自豪感。

吴京早在《战狼2》拍摄期间就表示:“我认为,主旋律就是弘扬正气,这与商业毫不矛盾,反而应该成为商业大片的主流。”(Wind资讯综合自一财网、三声娱乐、中国基金报、每日经济新闻)