勒索病毒波及杭州 如何防范勒索病毒

国家网络与信息安全信息通报中心紧急通报:2017年5月12日20时左右,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭该勒索病毒感染,我国部分Windows系列操作系统用户已经遭到感染。

勒索病毒波及杭州
勒索病毒波及杭州

请广大计算机用户尽快升级安装补丁,Windows2003和XP没有官方补丁,相关用户可打开并启用Windows防火墙,进入“高级设置”,禁用“文件和打印机共享”设置;或启用个人防火墙关闭445以及135、137、138、139等高风险端口。已感染病毒机器请立即断网,避免进一步传播感染。

昨天,有媒体接到不少杭州市民来电,因为网络原因,交警罚单、驾考等业务都不能办理了。

交警罚单:暂停处理,何时恢复待通知

昨天上午,市民毛先生给记者爆料说:“我去处理交警罚单,结果都关门了!说是全杭州的电脑系统都不能用了,不知道怎么回事?”

勒索病毒波及杭州
勒索病毒波及杭州

上午10点多,记者到杭州交警驻之江社区交通管理服务站核实情况,果然被保安拦住了,说办不了,“其他地方也都不用去了,全杭州的电脑都不能用了,什么时候好也没说。”保安在不停地跟前来咨询的市民解释。

保安师傅说,一早上,他都没停过,“7点半左右就有人过来了,有的还是从建德、九堡跑过来的,都白跑了一趟。不过总体看起来,来的人不算多。到现在,估计有七八十人,平时周日最多的时候都有400多人次呢。”

记者从交警部门(杭州交警和高速交警)获悉,杭州市区各交通管理服务站、各机动车安全技术检验机构,昨天暂停办理业务;交通违法处理确实都停止了,原因是电脑打开就要瘫痪,目前正在查找原因。是否跟目前的病毒攻击有关、何时能恢复违法处理,都还不清楚。同时,驾驶人科目三安全文明驾驶常识考试(科目四)停考,具体何时恢复另行通知。

市民之家:除了交警窗口,其他正常

昨天下午,记者来到杭州市民之家管理服务中心。“公安交警”的窗口显示屏上写着“暂停服务”,桌子上还放有一张告示:“各位市民:今日中午起,受电脑病毒影响,交警违法处理5号窗口电脑瘫痪无法使用,6、7、8号违法处理系统受到维护影响速度缓慢,且违法视频无法打开。敬请谅解!”

服务台一位工作人员说,昨天,一部分窗口,比如高速交警、市交警和出入境都有暂停办理业务。不过昨天下午,出入境窗口已恢复办理了。其他一些窗口,如社保、医保、市民卡、水业、燃气、华数等等则都正常。办理房屋交易与不动产登记的工作人员说,目前一切正常,但下午有同事会来检查一下系统,查杀病毒。

记者从杭州公安了解到,各区各派出所也有部分电脑受到“病毒”侵蚀,目前已经针对受到侵蚀的电脑全部断网杀毒。昨天,记者还走访了浙一、省妇保等多家医院,发现一切正常。铁路杭州站、杭州各汽车站、萧山机场也未受影响。

中石油杭州地区:已恢复正常加油

5月14日,中石油官方网站公布了关于中国石油紧急应对比特币勒索病毒影响的消息。截至5月14日12:00,80%以上加油站已经恢复网络连接,受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。

昨天下午,记者了解到,中石油杭州地区一共有60多个加油站。为了避免受病毒影响,5月13日凌晨1点,公司已紧急中断所有加油站上连网络端口,因此本次杭州地区的加油站并未受到勒索病毒影响。

不过,由于中断了网络,加油站内的第三方支付都受到了影响,此外加油卡网点的充值业务也暂停。5月14日中午12点之前,系统已经恢复正常。用户的加油卡账户资金安全不受影响。中石化杭州地区的加油站目前都没有受到勒索病毒影响,用户可以放心加油。