全新勒索病毒爆发 网络安全厂商有望受益

股城网注:全新勒索病毒爆发。分析认为,网络安全形势严峻,这对整个行业需求方面产生巨大影响,安全类企业有望迎来业绩爆发,因此国内信息安全龙头型企业具备良好的长期配置价值。

全新勒索病毒爆发

全球性的网络安全问题真是一波未平一波又起,Wanna Cry病毒刚刚在5月席卷150多个国家,敲响了网络安全警钟,时隔一个月左右,全新勒索病毒爆发:据外媒报道,近日代号为petya的勒索病毒袭击了俄罗斯、英国、乌克兰等多个国家,而腾讯安全团队表示国内已有用户中招。

与上一次Wanna Cry病毒爆发,网络安全概念股受影响而纷纷暴涨相比,这一次该板块的反应相对平静。昨日,北信源早盘一度涨超5%,量能明显放大,最终收报3.86%,而中科曙光、东华软件、任子行、飞天诚信、兆日科技、蓝盾股份等也表现活跃。分析认为,网络安全形势严峻,国内在网络安全领域的投入将继续保持高速增长,安全类企业有望迎来业绩爆发,因此网络安全龙头企业具备长期配置价值。

网络安全板块活跃

据外媒报道,代号为petya的新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延,有机场、银行及大型企业报告感染病毒。而腾讯安全团队表示国内已有用户中招。报道称,这轮病毒的攻击性足以与5月份席卷全球的勒索病毒相提并论。

不过,昨日创业板指、中小板指表现低迷,而网络安全概念股多数为中小创股,所以虽然对新勒索病毒来袭的消息有所反应,但表现相对平和。

龙头股北信源在早盘开盘不久便一度拉升超过5%,随后震荡下行,尾盘再度上攻,收盘报3.86%至5.92元。该股昨日明显放量,成交金额为2.29亿元,相较前一交易日的6625万元大增2.46倍。中科曙光、东华软件盘中也均有拉升的动作,涨幅均超过3%。任子行、飞天诚信、兆日科技、蓝盾股份等相关概念股也表现活跃。

今年以来,受A股“抓大放小”的市场风格影响,“漂亮50”等白马股吃香。对应的,网络安全概念股尽显颓势。同花顺统计显示,南威软件、东方通、绿盟科技、中国长城今年以来跌幅均超过30%。包括昨日领涨的北信源在内,飞天诚信、证通电子、兆日科技、拓尔思、南洋集团、立思辰、东软集团、东方通信等今年跌幅也都在20%以上。6月以来,有少数概念股表现较好,涨幅在10%以上,主要是中兴通讯、亨通光电、航天信息和北信源。其中,北信源6月涨幅为10.45%。

龙头企业存配置价值

通常情况下,网络安全行业的投资受政策和偶发事件的驱动明显。在全球化时代的背景下,网络安全的威胁防不胜防。从2013年棱镜门事件开始,信息安全话题被全面引爆,而近期肆虐的两次勒索病毒爆发更是敲响了网络安全警钟。

趋势科技最新报告显示,2016年勒索病毒类型暴涨8倍,再一次向人们展示了日趋严峻的网络安全情况。渤海证券认为,从第三方行业咨询报告统计的数据看,全球在网络安全领域的投入持续提升,我国的网络安全投入相较于全球仍显不足,未来我国在这一领域的投入增速预计将保持在25%以上。随着网络安全形势日趋严峻,国内在网络安全领域的投入将继续保持高速增长,安全类企业有望迎来业绩爆发。

国内值得关注的一个进展是,2017年6月1日《网络安全法》正式实施。这是我国网络领域的基础性法律,明确了信息安全边界,规定了各方安全职责,据悉后续法规细则将持续落地。国金证券认为,这对整个行业需求方面产生巨大影响,有望推动国内网络安全行业迎来黄金发展期,建议关注整个板块的投资机会。国海证券也认为,这显示国内对网络安全的重视程度提升,相关投入有望加大,网络安全厂商有望受益,特别是自主可控产品落地领域。

东方证券表示,信息安全行业作为投资主题,从来不缺市场关注度。从行业趋势上来看,伴随全社会信息化程度的提升,信息安全行业具备持续增长动力。根据IDC的预测,2016年我国IT安全软件、硬件、服务方面的投入达到209.9亿元,至2020年将达到447.7亿元,复合增速为20.8%。在此基础上,伴随《网络安全法》的施行,可以预见国产信息安全厂商将进一步崛起并在很大程度上形成对国外厂商的替代,因此国内信息安全龙头型企业具备良好的长期配置价值。机构建议关注相关标的,启明星辰、蓝盾股份、绿盟科技、卫士通、美亚柏科、东方通等。

网络安全概念股:

美亚柏科:网络安全监控产品龙头,公司凭借其在网络监管、电子数据取证、存证、网络知识产权保护、舆情监测等多方面的产品优势,成为最为受益的A股标的之一。

北信源:公司的“金甲防线”获得政府唯一认证供应商资格,行业地位凸显,圈地价值极大。

蓝盾股份:公司是国内信息安全龙头企业,以安全产品为基础,为政府、教育、军工、医疗、电信、金融、交通、能源等十多个行业客户提供一站式的安全解决方案。公司近年提出了"大安全"产业发展战略,在内生业务不断增长的同时,积极进行外延扩张,业务规模和盈利水平得到了快速提升。

拓尔思:公司控股广州科韵助力大数据在安全行业落地。广州科韵主业为公共安全领域和国家安全领域提供整体解决方案,在MPP数据库、大数据可视化关联分析等方面拥有自有技术和产品。通过此次收购控股该公司后,拓尔思在安全行业的大数据战略将得到加强,执行力也将得到提高。后续有望通过在安全行业的案例向其它行业拓展,未来市场空间广阔。

启明星辰:公司推出工业防火墙产品,布局未来百亿量级的工控安全市场。

中科金财:公司在资产端、资金端连接,数据端积累,以及交易体系生态圈战略布局完善,有较大先发优势。