勒索病毒冲击波 中石油多数加油站已恢复

5月12日,全球比特币勒索病毒(简称WCry2.0)爆发。中国石油旗下多地加油站受到影响,导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用。

中石油遭勒索病毒波及
中石油遭勒索病毒波及

根据5月14日的最新通报,中石油80%的加油站已经恢复网络。中石油勒索病毒波及 “两桶油”中另一家——中石化的情况则要好些。中石化表示自己旗下的加油站并未收到影响报告。中石化新闻发言人吕大鹏告诉:“中石化目前未收到受影响的报告。因为我们加油站是自己设计的,并未直接与银行系统互联。”

据了解,WCry2.0病毒可在用户无任何操作的情况下,扫描开放445文件共享端口的Windows机器,从而植入恶意程序。这次勒索病毒具体是怎么影响加油站网络的?

中石油遭勒索病毒波及
中石油遭勒索病毒波及

5月14日午间,中国石油对外进行了披露: 5月12日22:30左右,因全球比特币勒索病毒爆发,公司所属部分加油站正常运行受到波及。病毒导致加油站加油卡、银行卡、第三方支付等网络支付功能无法使用,加油及销售等基本业务运行正常,加油卡账户资金安全不受影响。

5月13日1:00,为确保用户数据安全和防止病毒扩散,公司紧急中断所有加油站上连网络端口,并会同有关网络安全专家连夜开展处置工作,全面排查风险,制定技术解决方案。5月13日13:00,根据现场验证过的技术解决方案,开始逐站实施恢复工作。截至5月14日12:00,公司80%以上加油站已经恢复网络连接,受病毒感染的加油站正在陆续恢复加油卡、银行卡、第三方支付功能。