黑作坊查处黑猪血3吨 成品地沟油60桶

经过一段时间的摸排后,昨日,昆明市五华区城管牵头组织区市场监管局、环保局、公安分局、西翥街道办事处对位于沙朗马料盘一个非法回收餐厨废弃物的黑作坊进行联合查处。现场共查处成品油60桶,空油桶60多个,塑料桶100多个,“黑猪血”3吨,拆除炼制设备大锅台3个,储油池2个。

现场:炼油池还冒着泡

被查处的黑作坊位于西翥街道办事处沙朗马料盘山头的一片空地上,那里有一个仓库和一排红砖房。仓库用来加工猪血,地上晾晒着的猪血散发着阵阵腐臭的味道,不远处的红砖房就是炼油的“核心区”。

黑作坊查处黑猪血3吨
黑作坊查处黑猪血3吨

记者跟随执法人员进入红砖房后,地面由于油污长期积累变得非常黏腻,屋子里两个用砖头垒起来的炼油池边上,放着一些油渣,池子里炼着的油还在冒着泡。门前的空地上,横七竖八地堆着二三十只油桶。

小工:不知道老板长啥样

现场一共有3名工人在场,其中一人专门加工猪血,将猪血煮熟后,进行晾晒,晒干后装进化肥袋里打包,他每月都有固定的工资。对于猪血的流向,他一直坚称是卖到饲料厂。和加工“黑猪血”不同,老刘和妻子只是等油渣攒够了,就上来帮忙炼油,工资按天结算。

说起油渣的来源时,老刘说自己并不知道。每次上山来,老刘和妻子要做的事,就是将油渣倒进炼油池,生火炼油。炼好油将油渣过滤后,装进铁皮油桶里,然后再把过滤出来的油渣,用机器压成饼,堆在屋子里。“每隔一段时间就会有人来拉油,然后会把工钱结给我们。”至于油最后去哪了,他也不太清楚。

“这些油炼出来都是黑漆漆的,谁敢吃,听说油渣饼和油最后都是卖给饲料厂。”老刘说,自己来了几个月,从来没见过老板长啥样,只知道是个东北人,大家都喊他“老余”。多部门联合调查证实,这个黑作坊非法回收餐厨废弃物用于炼制“地沟油”、加工“黑猪血”。

城管:将探索源头监管

记者了解到,此前五华区城管已多次乔装进入这个地沟油黑作坊“踩点”。在前一天的“踩点”中,便衣执法人员还遇到了一个东北口音的男子,特征和老刘两口子描述的相符。然而,执法行动当天,这名疑似黑作坊老板的东北男子从头到尾都没有露过面。

五华区城管相关负责人表示,接下来,城管将和公安部门联合,揪出这名男子,希望能摸清地沟油黑作坊的整条产业链。五华区城管局环卫管理科科长马泾豪表示,下一步,五华区城管针对非法回收餐厨废弃物的黑作坊开展为期一个月的专项整治,做到发现一家,关停一家,对地沟油黑作坊绝不姑息手软。

同时,还将制定详细可行的计划,希望能将辖区内的学校、机关、企事业单位食堂和餐饮企业从源头上进行监管,由正规企业统一回收餐厨废弃物,让黑作坊无原料可收。同时,配合运输中的监管,末端统一处理等办法,进一步规范餐厨废弃物的管理。