马云:还是一无所有 自己太忙不懂花

股城网注:马云还是一无所有?最近,马云出席中国绿公司年会,在演讲中他表示,未来30年整个世界的变化将会超乎想象。此外,马云在回答提问时表示,自己还是一无所有的人,也没时间花钱,都不知道该怎么花钱。

马云还是一无所有
马云自称还是一无所有

4月22日到24日,2017中国绿公司年会在河南郑州举行。阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中表示,未来30年整个世界的变化将会超乎想象,并再次谈到“五新”将对各行业产生冲击。此外,马云在回答提问时再爆金句:我自己觉得我还是一无所有的人,我也没时间花钱,也不觉得钱对我今天有多重要。

谈未来30年:世界属于用好互联网的公司

马云曾在多个场合谈到“五新”将带来巨大影响,即新零售、新制造、新金融、新技术和新能源带来的冲击。马云指出,未来30年整个世界的变化会超过想象,各行各业都会受到巨大的冲击,“对你来说,如果你感到悲哀,它永远是个麻烦,如果你觉得是个机会,它会成为你不可多得的机会。”马云指出。

马云认为,对企业家来讲,未来30年,世界不属于互联网公司,而是属于用好互联网的那些公司。他建议大家高度关注“30”,第一关注未来30年,第二关注30人以下的企业,第三关注30岁左右的年轻人。因为只有这样,我们才能对未来有希望,有期待。

有观点认为,由于新技术的冲击,很多人失去了就业的机会。对此,马云表示,技术冲击了就业,但同时也创新了就业。他举例说,淘宝和天猫创造的直接和间接就业机会达到3300万人,这是一个最保守的数字。马云放言,30年以后时代杂志封面的年度最佳CEO很可能是一个机器人,因为“它记得比你牢,算的比你快,也不会为竞争对手生气”。

谈支付宝:希望能让一个老太太的权利和银行董事长一样

谈到支付宝怎么挣钱及未来发展时,马云说,我没有想象怎么挣钱,就是有一个要求,“我希望支付宝能够让任何一个老太太的权利,跟银行董事长权利是一样的”。

对于微信支付和支付宝的激烈竞争,马云称自己觉得挺好。“支付宝打了几十年,所有的政策跟银行争,结果人家顺水而上,我说很好,只要有人参与,能够把二八变成八二。这个社会进步,我们都有好处。”他解释道。

谈习惯:没发现自己有好习惯对年轻人特别好

被问及有什么好习惯时,马云回答,没发现自己有什么好习惯,对公司的年轻人特别好。听听他们的意见,多跟他们交流,跟他们吵吵闹闹觉得很好。

此外,马云称自己花很多时间想未来,“我这个脑袋比较小,所以里面的内存很少,我清理得很快,昨天的事情忘得很快,但是对未来会发生什么,我会很关注。”

谈重新创业:未必选择互联网行业

此外,还有人提问,如果你现在还是那个一无所有的创业者,并且处在互联网已经很发达的时代,还会选择互联网吗?

对此,马云明确表示,未必会选择互联网行业创业,但是创业一定跟互联网有关。马云说,我觉得自己还是一无所有的人,我也没时间花钱,也不觉得钱对我今天有多重要。“事实上,花钱是门大学问,特别是像我们这样的人,都不知道该怎么花钱。”

如果重新开始,马云称,现在是进入传统实体业的好机会,而且只要把它跟互联网连在一起就很有可能成功。他指出,希望大家千万不要觉得活儿都被马云这帮家伙抢去了,谁也不知道这些公司明年如何、后年如何。

【观点】

许小年:反对企业因“脱实向虚”影响而转行

经济学家、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在中国绿公司年会上表示,资金“脱实向虚”背景下,一些企业盲目转型的行为不可取,只有在熟悉的领域才有更多机会。他建议,放松和解除政府管制,能使得资金在实体经济中找到更多投资机会。

“资金脱实向虚和国家的政策有很大的关系。”许小年说,资金是逐利的,老百姓的钱是逐利的,哪里能赚到钱,它就往哪里去,因此不能责备企业和老百姓把钱都投向了金融行业。

许小年认为,实体经济中还有很多能够赚到钱的投资机会,但由于政府的管制,资金无法进入,比如医疗卫生行业供给严重不足,但是资金进不去。

许小年提到,现在市场上比较流行一个说法,叫做跨界转行。“我个人比较反对,企业跨界转行并不是摆脱困境的一个好办法,而是给自己增加了新的麻烦。因为跨到一个新的行业,两眼一抹黑,既不了解市场,也不懂得客户需求,也没有队伍,更不知道一个新的市场中它面临的监管环境是什么,什么都不清楚。”

许小年认为,“田忌赛马”的精神是以己之长,击人之短,而跨界正好相反,这并没有多少胜算。“所以我不赞成企业在当前本行业出现困难的时候去跨界去转行,只有在你自己最为熟悉、最为了解的行业中才有更多的机会进行创新,能够提高自己的效率。”

许小年最后表示,高科技不是创新的前提,传统行业照样可以创新,而且传统行业中创新的机会远远多于科技行业,但创新需要专注,不能三心二意,不要妄自菲薄。

梁建章:经济发展根本动力在于人力和创新

4月23日,携程执行董事会主席梁建章在2017第十届中国绿公司年会上表示,经济发展根本动力在于人力资源和创新。梁建章呼吁,目前中国面临老龄化、生育意愿低,中国未来人口状况很不乐观,未来中国要和东亚国家采取类似的鼓励生育的政策,同时注重提高人口整体素质。

梁建章2006年卸任携程CEO,去斯坦福读博士,主攻人口,研究中国的人口,当时中国还是一胎政策,现在已经放开二胎。梁建章认为,未来经济发展根本动力还是创新,归结到人力资源。

梁建章认为,中国高速发展得益于人口规模,携程有五千名工程师开发最好的旅游网站,而日本人口少,最好的在线旅游公司只有一千名工程师。中国互联网公司比美国规模还大,因为有最大的市场和人才优势。

在梁建章看来,未来中国要和东亚国家采取类似的鼓励生育的政策。同时提升人口质量也是问题,中国短期在农村还有巨大的人力资源缺口,如何让农村小孩到城市接受教育,提高中国人口整体素质,是要思考的。梁建章建议,短期中国需要加大人力资源投入,包括更多人生二胎,建立更多幼儿所、幼儿园。(来源新京报)