大飞机概念股有哪些?三方面挖掘产业链机遇

股城网注:据国资委消息,C919大型客机通过首飞放飞评审。业内认为,国产“大飞机”三剑客陆续首飞,将推动国内航空产业链快速发展。机构建议关注这些大飞机概念股。

大飞机概念股
大飞机概念股迎机遇

据国资委消息,4月18日,C919大型客机首飞放飞评审会在中国商飞公司试飞中心召开。来自中国科学院、中国工程院、中国民航局、中航工业、中国商飞等单位的25位专家分为飞机组和空勤组两个专业组,对C919大型客机首飞技术评审专家意见关闭情况、首飞前飞机准备状态、试飞机组准备状态和首飞保障准备工作进行了质询、讨论和全面审议。中国工程院院士、国务院大型飞机重大专项专家咨询委员会主任委员张彦仲担任评审委员会主任,中国科学院院士李未担任评审委员会副主任。

经过严格评审,评审委员会一致同意,C919大型客机首架机通过首飞放飞评审,待完成全部高速滑行测试后,可择机开展首飞。这也是继3月20日通过了首飞技术评审后,C919大型客机完成的首飞前最后一项评审任务。

公开资料显示,C919大飞机是我国自主研制的新一代喷气式干线客机,最大载客人数174人,最大航程超过5000公里,与波音737,空客320相当,2008年正式立项,2015年首架机完成总装下线。

据了解,大飞机制造主要分为航空发动机制造,机载系统制造,机体系统制造等三大部分。大飞机产业链从上游原材料,结构件,到中游航电系统,机电系统,机身零部件,直至下游飞机总装。整机厂商将是大飞机产业链最大受益者。C919机体机构基本国产化,国内企业主导。国产大飞机或将带来万亿级市场空间,受益企业广范。

业内认为,国产“大飞机”三剑客(运20、AG600和C919)陆续首飞,将推动国内航空产业链快速发展。目前,AG600已经取得17架意向订单,C919订单数截至去年底更是达到570架,机构预计C919市场空间超过1000亿美元,并将带动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等航空产业链上下游环节,促进我国万亿规模的航空产业加速成长。

海通证券表示,C919客机是中国商飞公司研制的168座-190座级窄体干线客机,是我国第一个市场化的整机全新设计的窄体客机计划。预计大飞机将于2017年首飞,初步测算未来20年民用大飞机市场约为9800亿元。

近年来我国航空工业蓬勃发展,航天航空装备制造是未来我国制造强国建设的十大重点领域之一。工业和信息化部装备工业司副司长杨拴昌此前表示,加快大型飞机研制,适时启动宽体客机研制,推进干支线飞机、直升机、无人机和通用飞机产业化,是支持我国航空装备制造业发展的重要举措。

为推动我国航空产业的发展,国家有关部门出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》《民用航空工业中长期发展规划(2013-2020年)》等一系列纲领性文件。新世纪以来,我国陆续启动了ARJ21项目和C919大型客机项目,去年首架ARJ21飞机正式投入航线运行。

招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商飞的预测,C919预计至少可销售2000架以上,按照每架5000万美元测算,C919的市场空间超过1000亿美元,更为重要的是,随着C919的生产和交付,相关的航空制造业上下游产业将得到快速发展,产业集群将因此加速成型,其整个市场规模将有万亿元之巨。

在投资机会方面,华创证券认为,可从三个方面挖掘大飞机产业链的机遇:处于金字塔尖的整机集成商将长期处于行业垄断地位,是大飞机产业发展的最大受益者;系统级的综合供应商,通过与整机集成商建立风险合作伙伴关系,在产业链中也将占据一席之地;原材料领域技术壁垒较高,竞争格局相对稳定,且军民通用,市场空间广阔。

相关个股可关注中航飞机(000768)、洪都航空(600316)、中航电子(600372)、成发科技(600391)、宝钛股份(600456)、抚顺特钢(600399)等。此外,拥有中航复合材料合格供应商资质的日发精机(002520)、中航工业旗下航电系统平台中航电子宝胜股份(600973)、全信股份(300447)、博云新材(002297)等未来也有望受益于大飞机产业的发展。

平安证券建议关注大飞机产业链中的国产飞机龙头中航飞机(000768),C919零部件供应商洪都航空(600316)和中直股份(600038),C919刹车副供应商博云新材(002297),航空制造机床供应商日发精机(002520),国内空港设备龙头威海广泰(002111),以及从事飞机维修和改装的航新科技(300424)等。