云南村民哄抢种植户三七 损失十几万元

2017年2月24日曲靖炎方有种植户爆料说自己的三七被当地上村民哄抢,损失十几万元,当时有综合执法办主任在场,也不能制止场面。

村民哄抢种植户三七
村民哄抢种植户三七

2月24号当天,三七种植户曾德胜、张家坤、彭忠贵等种植在曲靖市沾益县炎方乡磨脚村的三七在采收三七的最后一天、在还没有完全采收干净的情况下、有数百名群众冲进三七园进行掏捡、导之损失重大,当地的综治办主任在场也无法制止哄抢。

三七又名田七,为伞形目五加科植物,主要分布于云南、广西、江西、四川等地。中药材三七是以其根部作为药用部分,具有散瘀止血,消肿定痛之功效。主治咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌仆肿痛。药用价值高。

三七种植期一般为三年才成熟上市,这三年期间要不停的给三七除草,喷药等一系列种植维护,三七成本价格高,成熟上市的三七市场价约为70元一公斤左右,据知情人士爆料,在曲靖.会泽.宣威交界处有大批种植户在种植三七,收拣三七需要反复耕地进行都未必能收检干净,每年收检完三七后当地部分村民都会去种植户的地里在收检,同时也会顺走种植户种植三七用的围杆等种植材料,外来种植户也是敢怒不敢言。

哄抢属于抢夺行为,情节严重将负法律责任。