没钱还欠款 送野生动物抵军费

据美媒12月28日报道,津巴布韦第一夫人格雷斯·穆加贝近日将35头幼象、8头狮子、12只鬣狗和一头长颈鹿送给中国一家野生动物园,以还清为刚果民主共和国军队购买军备用品所欠款项。

送野生动物抵军费
送野生动物抵军费

这批野生动物被装上一架波音747货机,途径莫斯科、上海,最后运抵目的地广州长隆野生动物园。

报道称,35头幼象是在津巴布韦的万盖国家公园被捕。有英媒担心,这些小象可能会在中国面临象牙交易的“悲惨境遇”。英媒《泰晤士报》报道称,津巴布韦的一位野生动物专家也表示,强迫幼象和象群分开是“残酷的疯狂举动”。不过,津巴布韦负责野生动物保护的官员则认为,抓捕大象并将其送至国外,能够帮助“超负荷运作”的国家公园减轻压力。

野生动物为了还债来到中国

据财新网报道,格雷斯·穆加贝渴望接替自己丈夫的总统职位并不是什么秘密。一位知情人士透露,格雷斯是为了帮刚果民主共和国军方购买军靴、军服等军备用品,才欠下中国一笔债务,而运往中国的野生动物们就是为了抵债用的。

津巴布韦总统罗伯特·穆加贝与刚果民主共和国的现任总统约瑟夫·卡比拉及其已故的父亲一向关系甚密。津巴布韦还曾派遣军队,帮助刚果民主共和国镇压由卢旺达、乌干达和布隆迪等国支持的内部变乱。