解救吾先生原型是谁 吴若甫解救吾先生

丁晟执导的悬疑大电影《解救吾先生》自2015年9月30日正式公映,上映二十余天,票房就已悄然接近2亿大关,成为继《白日焰火》、《烈日灼心》之后,又一部获得票房大卖的现实主义警匪题材。那么解救吾先生原型是谁呢?其实“解救吾先生原型”即“吴先生”,就是故事原型吴若甫。

解救吾先生原型
解救吾先生原型

解救吾先生原型是吴若甫,而《解救吾先生》这部电影就是根据2004年吴若甫绑架案改编而成的。吴若甫绑架案是这样的:2004年2月3日凌晨2点多,吴若甫与几位朋友从朝阳区某酒吧出来,遭到几个自称是警察的陌生男子绑架,后来于当晚获救。2005年9月14日,北京市第二中级人民法院将吴若甫绑架案的三罪犯验明正身后,押赴刑场执行死刑。

而在这部电影中,吴若甫也有参演的戏份,吴若甫在电影里扮演刑警队长“曹刚”,目光锐利,霸气从容,刻画了一个有勇有谋的铁血刑警形象。吴若甫当时接受采访时也回忆了当年的绑架事件:“我经历的案件是10年前的事了,沉淀了10年其实不是特别在意”。

但这件绑架案对他的影响还是很明显的,尽管在事件结束后还一直坚持演戏,直到2007年他突然没接戏了,在其后的近8年时间内,他将全部的精力放在家庭,在2006年与刘莎结婚,2010年,吴若甫迎来了女儿的出生。

从“被解救”到“解救者”的角色转换,用“吴先生”解救“吾先生”的深意,解救吾先生原型的吴若甫既还原了真实刑警的英勇壮举,也完成了对自己的救赎。当然也离不开导演丁晟导演警匪片的深厚功力。