专题 生活 正文
热搜:全球多国房价一路飙涨华人首富身家蒸发超100亿疫情恢复常态化有两个前提

基金是什么?基金的分类与区别

“投资有风险,入市须谨慎”很多金融投资者对此都会有深刻的体会,随着投资的风险越来越大,许多的投资者也纷纷由股市转入到风险相对较小且有固定收益类的基金行列,那么我们经常说的基金是什么呢?接下来小编就带大家了解一下基金以及它的分类。

基金是什么
基金是什么

基金是什么。随着投资基金的金融人士越来越多,基金基础知识也凸显的尤为重要,所以在我们购买基金之前就先来了解一下基金是什么,基金是指把众多投资人的资金汇集起来,由基金托管人托管,由专业的基金管理公司管理和运用,通过投资于股票和债券等证券,实现收益的目的。人们平常所说的基金主要是指证券投资基金。

基金的分类与区别:

证券投资基金的种类繁多,可按不同的方式进行分类。根据基金受益单位能否随时认购或赎回及转让方式的不同,可分为开放型基金和封闭型基金;根据投资基金的组织形式的不同,可分为公司型基金与契约型基金;根据投资基金投资对象的不同,可分为货币基金、债券基金、股票基金等。

一、公司型基金与契约型基金。1、公司型基金又称为互惠基金,或称共同基金(MutualFund),是指基金公司依法设立,以发行股份的方式募集资金,投资者通过购买公司股份成为基金公司股东。公司型基金结构类似于一般股份公司结构,但基金公司本身不从事实际运作,而是将其资产委托给专业的基金管理公司管理运作,同时,由卓有信誉的金融机构代为保管基金资产。公司型基金的设立法律性文件是基金公司章程及招募说明书。公司型基金在美国非常盛行,美国的法律不允许设立契约型基金。

2、契约型基金又称为信托型基金,或称单位信托基金(UnitTrust),它是由基金经理人(即基金管理公司)与代表受益人权益的信托人(托管人)之间订立信托契约而发行受益单位,由经理人依照信托契约从事对信托资产的管理,由托管人作为基金资产的名义持有人负责保管基金资产。契约型基金将受益权证券化,即通过发行受益单位,使投资者购买后成为基金受益人,分享基金经营成果。契约型基金的设立法律性文件是信托契约,而没有基金章程。基金管理人、托管人、投资人三方当事人的行为通过信托契约来规范。

3、公司型基金和契约型基金的主要区别在于设立的组织架构及法律关系不同,但契约型基金较公司型基金设立方式更为灵活方便。契约型基金在英国较为普遍,目前我国绝大多数投资基金都属契约型基金。

12下一页