新交规今起实施法规全文深度解读 闯黄灯扣6分

股城网讯:各位司机朋友们,新交规今起实施,一定要引起重视哦。1月1日,新交规今起实施,被称为史上最严交规,也惹来一片争议。据悉,新交规规定,闯黄灯扣6分,不少人认为过于严苛。但是,新交规实施,深圳则有例外,深圳交警表示,暂时不会对闯黄灯行为作出处罚。

股城网综合报道:公安部公布了最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,加强对驾驶员的严格管理。最新交通法规中关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行,其他规定将于2013年1月1日起正式施行。

新规规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次扣6分。抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。

上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的、故意遮挡机动车号牌的、故意污损机动车号牌的、不按规定安装机动车号牌的违法行为记分由6分提高至12分。

不过,深圳交警表示,暂时不会对闯黄灯行为作出处罚。深圳交警称,目前深圳暂未对闯黄灯行为进行处罚,一是因抓拍闯红灯的电子警察系统暂不支持抓拍闯黄灯;二是需对信号灯的配时进行进一步排查;三是黄灯毕竟不同于红灯,需制定严格的查处程序和科学的处罚标准。

此外,2013新交通规则提高了违法成本,记分项也由38项增加至52项,可谓“严”字当头。其实,让车主们感到法规的严格之处,不是加大部分严重违规行为的处罚力度,而是平常的一些不太注意的开车小细节,它会让你的分扣完。

新交通法规具体扣分细节

交通违法的处理:

1、闯红灯,记6分,罚100元

2、酒驾,5年内不得再考取驾照。

3、不系安全带,记3分,罚100元。

4、副驾不系安全带,记1分,罚50元。

5、行驶途中拨打手机,记3分,罚100元。

6、行驶途中抽烟,记1分,罚100元。

7、有意遮挡号牌,记12分,顶额处罚。

8、超速驾驶,记6分。

2012年7月起,7种摄录违法(非现场处罚)罚款+记分:1.闯红灯,罚款200元。2.不按导向车道行驶,罚款200元。3.违反禁止标线行驶,罚款100元。4.超速行车,罚款200元。5.机动车走非机动车道,罚款100元。6.逆行,罚款200元。7.违章停车,罚款200元。

股城网严正申明:未经授权严禁转载

新交规今起实施
新交规今起实施

非现场处罚交通违法记6分:

1、机动车行驶超过规定时速50%以上。

2、高速公路行车道停车。

3、机动车在高速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶。

下述非现场处罚交通违法记3分:

1、违反交通信号灯通行。

2、机动车行驶超过规定时速未达50%。

3、高速公路上驾驶机动车低于规定最低时速。

4、禁止驶入高速公路机动车进入高速公路。

5、违反禁令标志和禁止标线指示。

6、不按规定超车和让行、逆行。

下述非现场处罚交通违法记1分:

1、行经交口不按规定行车或停车。

2、遇前车停车排队或缓行时借道超车或占用对面车道穿插等候车。

如何计算记分周期?

第一次记满12分至24分(不含)驾驶人只需参加科目一考试合格即可清除交通违法记分,两次及以上记满12分或同一周期累计24分(含)以上驾驶人,每次须考科目一和科目三后由交管部门归档清分。其中,驾驶人初领证日期至转年同日前一天为一个交通违法记分周期,如驾驶人初领证日期为2011年4月1日,那一个交通违法记分周期为2011年4月1日至2012年3月31日。

从2012年7月起,未申领机动车环保标志的车辆禁止上路。机动车“黄绿标”需粘贴于机动车前挡风玻璃内侧右上方,便于查验,禁止转让、转借、涂改、伪造。凡未贴标车辆上路行驶一经查处,将罚款200元,但不做扣分处理。

股城网严正申明:未经授权严禁转载【责任编辑:小桥流水】