中国家庭收入差距悬殊 基尼系数为0.61超国际警线

股城网讯:中国家庭收入差距悬殊,这是人所皆知的事,但是并不代表民众不担忧。根据中国家庭金融调查数据,当前中国家庭收入差距巨大,世所少见。在2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。由此可见,基尼系数已超过国际警戒线,中国家庭收入差距悬殊,已到危险边缘,亟需改革。

股城网综合报道:12月10日,西南财经大学发布中国家庭金融调查报告。报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。报告结论称:“当前中国的家庭收入差距巨大,世所少见。”

根据中国家庭金融调查数据,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。这一系列的数据显示出中国无论是从全国、城镇还是农村来看,贫富差距都过大。

中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,中国收入不均程度罕见,但从各国经济的发展历程来看,高基尼系数是经济高速发展过程中的常见现象,是市场有效配置资源的自然结果,它并不可怕。在短期内要缩小收入差距可以通过政府的二次分配政策来实现;而在长期则需要通过全面提高教育水平以实现机会均等。

报告还显示,造成农村与城镇贫困家庭低收入的最主要原因均为受教育程度较低,而农村贫困家庭低收入则还受到户主健康状况与社会保障程度的影响。

在昨天的发布会上,国家统计局中国景气监测中心副主任潘建成表示,在解决收入分配不均问题上,我们需要更好地进行城镇化,坚定不移推进经济转型。

改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的成就:国民经济持续、快速、健康发展,GDP年均增速保持在9%以上,社会生产力和国家综合实力不断增强,经济总量稳居世界前列;人民生活水平显著提高,到上个世纪末已总体上达到了小康。然而,随着经济的高速增长,出现了中国家庭收入差距悬殊问题。目前,中国已经成为世界上贫富差距最大的国家之一。

我们不知道没有话语权的民众特别是农民如何看待贫富差距。但是,通过网络调查发现,84.6%的人认为目前的贫富差距让人不能接受。

undefined
中国家庭收入差距

根据国际惯例,一般认为,当基尼系数小干0.2时为高度平均,0.2~0.3之间表示相对平均,0.3~0.4之间为比较合理水平,0.4~0.6之间为不平均,0.6以上为高度不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,认为超过这条警戒线,就容易产生社会动荡。

2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61,城镇家庭内部的基尼系数为0.56,农村家庭内部的基尼系数为0.60。从数据显示,基尼系数早已超过国际警戒线,情况非常危险。

邓小平同志曾言,如果改革造成了两极分化,那改革就是失败的。那么,面对经济学家们描述的“差距不可避免”的未来,中国的改革将如何进行下去?这是所有人都关心的问题。