韩正兼任上海市委书记 承诺牢记嘱托把上海建设得更好

股城网讯:中共中央决定:俞正声同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务;韩正同志兼任上海市委书记。在刚刚闭幕的党的十八届一中全会上,俞正声同志当选为中央政治局常委,韩正同志当选为中央政治局委员。此前,韩正承诺,必定牢记嘱托,把上海建设得更好。

韩正兼任上海市委书记
韩正兼任上海市委书记

股城网综合报道:11月20日,中共中央决定:俞正声同志不再兼任上海市委书记、常委、委员职务;韩正同志兼任上海市委书记。此后,上海市召开领导干部会宣布中共中央的决定,称对于韩正、俞正声同志职位的调整,是中央从大局出发,根据工作需要和上海市领导班子建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。

对此,俞正声和韩正都出席会议并发表讲话。俞正声在讲话时指出,对中央的决定,我表示坚决拥护。中央决定由韩正同志任上海市委书记、主持上海工作,充分体现了中央对上海工作的高度重视、对上海领导班子建设的高度重视。

俞正声高度赞扬韩正的工作能力以及领导服务才能,相信韩正同志一定能团结带领全市广大干部群众把上海的工作做得更好。也相信大家会全力支持、配合韩正同志的工作,在以韩正同志为班长的市委领导下,同心协力,锐意进取,以实际行动维护全市团结稳定的大好局面,促进经济社会平稳健康发展,推动上海工作在新的更高起点上再上新台阶。

韩正在讲话时说,我坚决拥护中央的决定。俞正声同志在上海工作五年零一个月,这正是上海直面国际金融危机、自身转型发展和举办世博会考验的五年。俞正声同志善于统揽全局、攻坚克难,率领我们深入贯彻落实科学发展观,创造性地开展工作;俞正声同志对上海人民充满感情,为上海的改革发展稳定呕心沥血、殚精竭虑、辛勤工作,做出了突出贡献,创造了好经验、弘扬了好作风、开拓了新局面。我们真诚希望正声同志到中央工作后,继续关注上海、关心上海,支持上海的发展

韩正说,中央决定我担任上海市委书记,我感谢党和人民对我的信任,我深感担子重、责任大。我将同市委班子及市级各套班子成员一道,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,继承和发扬优良传统,高举旗帜,解放思想,创新开拓,紧紧依靠全市党员和广大干部群众,尽心竭力、兢兢业业工作,不辜负中央和全市人民的信任和期望。我一定会努力做到:忠于党的事业、忠于人民,做老实人、当清白官、干干净事、务实在活。不推卸、不诿过,一切以党和人民利益为重。带头遵守各项纪律,依法办事,自觉接受同志们监督,接受广大人民群众监督。真诚希望同志们帮助我、监督我,我将努力为上海这座光荣的城市、为上海人民的福祉尽心尽力履职,不辱使命、不负重托。

在刚刚闭幕的党的十八届一中全会上,俞正声同志当选为中央政治局常委,韩正同志当选为中央政治局委员。此前,韩正承诺,必定牢记嘱托,把上海建设得更好。

韩正代表8日下午在参加上海代表团全团讨论时表示,完全拥护胡锦涛同志所作的报告。报告体现了党中央高瞻远瞩、总揽全局、运筹帷幄的领导能力,体现了全党全国各族人民的共同心愿,是一个符合时代发展潮流、符合人民群众共同愿望、催人奋进的报告。

韩正表示,学习报告并结合上海发展实践深刻体会到,我们所取得的伟大的历史性进步,根本在于我们党坚持和发展中国特色社会主义。党的十六大以来,面对错综复杂的外部环境,以胡锦涛同志为总书记的党中央科学决策、沉着应对,各项事业都取得了举世瞩目的成就,为2020年全面建成小康社会奠定了坚实基础。上海发展所取得的每一点成绩,都是中国特色社会主义在上海实践的结果,我们要牢记中央嘱托,贯彻落实胡锦涛同志对上海提出的“四个率先”的要求,加快建设“四个中心”,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把上海建设得更好,为全国多做贡献。

韩正说,报告确立了科学发展观新的历史地位,有利于进一步统一全党思想、推进党的理论创新和实践发展,更好地把各项事业推向前进。我们要切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性,增强紧迫感、坚定性,围绕创新驱动、转型发展,不犹豫、不徘徊、不退缩,以更加有力的措施、更加完善的制度,毫不动摇地推进改革开放,努力开创上海工作的新局面。