新疆山体滑坡:18人遇难28人失踪原因是降雨增多

股城网讯:新疆山体滑坡引发泥石流,造成18人遇难28人失踪,目前抢救工作仍在进行中。专家分析,这次新疆山体滑坡原因可能是降雨增多导致泥石流。目前,新疆新源县已经加大组织救援的力度,调救援机械,全力以赴的做好施工人员的搜索工作以及做好善后的处理工作。

新疆山体滑坡
新疆山体滑坡

股城网综合报道:7月31日,新疆伊犁州新源县山体滑坡引发泥石流,造成18人遇难28人失踪,目前抢救工作仍在进行中。据悉,发生灾害的具体地点是新源县阿热勒托别镇卓勒得沟,经初步测算,泥石流冲击形成了一条长2公里宽50米平均深度6米,约有100万土石方的冲击站。截止到目前,此次灾害已造成18人遇难,其中公务员有16名,牧民有2名,现在还有10名人员失踪,目前28名失踪人员的身份已经全部核实,其中新疆籍是8人,云南省15人,福建省3人,浙江、陕西各1人。专家分析,这次新疆山体滑坡原因可能是降雨增多导致泥石流。目前,新疆新源县已经加大组织救援的力度,调救援机械,全力以赴的做好施工人员的搜索工作以及做好善后的处理工作。

新疆山体滑坡现场

发生泥石流的山沟大面积山体滑落,黑褐色的泥土夹杂着大量石块,冲出去约2公里,最宽处达五六十米。山体滑落而裸露的部分与周边青绿的山色形成强烈反差。

在泥石流覆盖的区域,有10多台挖掘机正在进行挖掘。每挖掘一次,搜救人员都要上前仔细观察,看有无失踪人员。正在现场参与搜救的当地政府、武警、消防和矿山企业人员共计515人。为加快搜救速度,伊犁哈萨克自治州公安消防支队派出了搜救犬参与搜救,以期找到有生命体征的失踪者。

由于泥石流形成的滑坡体呈梯形,无法人工挖掘,救援人员被分为搜救组和机械组。郭鹏所在的县消防支队和一些矿工被分到了搜救组,随身携带雷达生命探测仪。而他们发现,生命探测仪根本探不到生命体,“这说明,被埋者生还的可能性为零。”但搜救人员并未放弃,继续搜救。

如遇到被埋者,救援人员害怕二次伤害到被埋者,就用小铁锨一锨一锨将尸体周围的土铲除,然后移开一个个脸盆大小的石块,轻轻地将尸体挖出。

找到13具遇难者尸体后,根据地形判断,剩下的人员可能会掩埋在6米深左右的土层下,用挖掘机乱挖,可能直接碰到被埋者。为了尽快找到被埋者,郭鹏他们向伊犁州消防支队申请调来了两条搜救犬,希望在搜救犬的帮助下,能尽快找到人。

新疆山体滑坡:18人遇难28人失踪

新疆伊犁州新源县山体滑坡引发泥石流,造成18人遇难28人失踪,目前抢救工作仍在进行中。据悉,发生灾害的具体地点是新源县阿热勒托别镇卓勒得沟,经初步测算,泥石流冲击形成了一条长2公里宽50米平均深度6米,约有100万土石方的冲击站。截止到目前,此次灾害已造成18人遇难,其中公务员有16名,牧民有2名,现在还有10名人员失踪,目前28名失踪人员的身份已经全部核实,其中新疆籍是8人,云南省15人,福建省3人,浙江、陕西各1人。专家分析,这次新疆山体滑坡原因可能是降雨增多导致泥石流。