理财 经验 正文
热搜:空中飘来“咖啡味”上海闵行回应新郎结婚前被200斤朋友闹喜压骨折“结婚黄牛”四婚四离

期货交易和现货交易有什么不同

期货交易是以现货交易为基础,以远期合同交易为雏形而发展起来的一种高级的交易方式。它是指为转移市场价格波动风险,而对那些大批量均质商品所采取的,通过经纪人在商品交易所内,以公开竞争的形式进行期货合约的买卖形式。那么期货交易和现货交易有什么不同?

期货交易和现货交易有什么不同
期货交易和现货交易有什么不同

期货交易是一种复杂的交易方式,它具有以下不同于现货交易的主要特点:

1、国债期货交易不牵涉到债券所有权的转移,只是转移与这种所有权有关的价格变化的风险。

2、国债期货交易必须在指定的交易场所进行。期货交易市场以公开化和自由化为宗旨,禁止场外交易和私下对冲。

3、所有的国债期货合同都是标准化合同。国债期货交易实行保证金制度,是一种杠杆交易。

4、国债期货交易实行无负债的每日结算制度。

5、国债期货交易一般较少发生实物交割现象。