快速提取公积金的五大步骤

提取公积金也是常见的职场行为之一,尤其是上班族离开某个工作地,到一个新的地方,这种情况更多。但是提起提取公积金,很多人心里没有底,一方面不知道怎样办理,另一方面也不知道怎样下手、不知道多久能够完成。那么接下来就介绍一下快速提取公积金的五大步骤。

1、公积金提取的前提是,单位已经将自己的公积金账户冻结了。也就是只有等正式离职之后,公司将公积金账户冻结,才能进行相关的具体提取流程。提取了公积金之后,就无法享受公积金贷款的优惠利率,而且公积金如果全部取出,余额为零,就不能申请公积金贷款。一般来说公积金贷款的利率折扣最多可达7折,是一笔很大的优惠。

2、辞职以后,住房公积金是否能提出出来,还需要看户口所在地和住房公积金所在地是否一致。有两种情况下,是取不出来的,第一种就是户口所在地和被冻结的公积金所在地一致,第二种是虽然户口所在地和被冻结的公积金所在地不一致,但是却在同一个区划内,同一区划就是国务院规定的区划代码相同的,一般是身份证号前6位。

3、本地户籍的职工离职之后提取公积金,首先要领取《失业证》,拿着《失业证》、身份证、公积金卡到有关部门办理提取业务。外地户口的职工离职之后,想要提取公积金则需要准备公积金申请表,需要在当地的公积金网站下载,填好后盖上公司公章,可以提前准备好;离职的时候,企业会给一份《解除劳动合同证明书》,带着原件和复印件;身份证原件和复印件;公积金存折或者公积金卡等去公积金管理部门办理提取手续。

4、公积金提取注意:想要提取公积金偿还自住住房的购房贷款,每年可办理一次转账提取,但是提取金额不能超过一年内需要偿还的购房贷款本金与利息之和;如果自己名下没有自有的住房,想要提取公积金支付住房房租,每年可以提取一次,提取金额不能超过一年的房租费用;如果是想提取公积金,用于翻修、大修或是购买、建造自住住房的,只能一次性提取经过有效文件批准的公积金存储余额。

5、在提取公积金的时候工作人员会确认公积金账户是否封存,如果封存,工作人员会让自己签一份承诺书,主要内容是两年内不以离职为条件再次提取公积金。签好之后,拿着回执单到指定窗口去办理取款,可以提现或者转账,如果要转账就要带好银行卡。

一般情况下,公积金的提取在中国建行进行,因此,自己可以在网上事先查询好公积金提取的建行网点,了解好路线,不要把时间耽误在路上,也不要找到了位置也不能提取。公积金的提取需要在建行进行,但不是所有的建行都能提取,因此,最好事先查询好。