买了重疾险却拿不到钱有哪些原因

如今,人们的保险意识越来越强了,意识到了买重疾险的必要性。不过保险进入我国的时间其实并不算长,所以很多方面都还不够完善。而重疾险理论上来讲是一个人人都需要配置的保险品种,越早买越好。但是有不少人反应买了重疾险却拿不到钱,不知道买了重疾险却拿不到钱有哪些原因呢?

1、买错保险了。过去大家缺乏保险意识,代理人也缺乏专业知识,很多时候客户买的保险和自己想象中的保险压根就不是一个东西,比如买了医疗险,却希望生病了能领到一笔钱;又或者买了重疾险,做了个小手术想要理赔却发现根本不在保障范围内。这种拿着西瓜当菠萝的情况其实并不少见。所以要确定自己能不能拿到理赔,首先最需要弄清楚的就是自己买的到底是什么险,比如重疾险,只有患病且符合合同定义才能拿到理赔款,像车祸、普通疾病住院之类,它都是不保的。

2、投保时没有如实告知。健康告知是买保险极其重要的一个环节,如果投保时没有如实告知,理赔时就很可能出现问题。大家在做健康告知时千万不要听信代理人全部填否的说法,或者自己瞎填。要知道,如果确实出险,保险公司是有权对你的医疗资料进行调查的。这些资料包括但不限于住院病历、门诊记录、复查报告和体检报告等。

3、不符合合同约定的情况。重疾险在宣传过程中被夸大和曲解得比较厉害,不少人以为是“确诊疾病就能赔”,其实根本不是这样。重疾险的赔付条件有三种:(1)确诊就能赔,仅限少量病种,如恶性肿瘤(不含甲状腺癌和原位癌);(2)确诊并达到一定条件,条件可能是达到一定症状或治疗天数等;(3)采用了某些特定的诊疗手段,比如做了某些手术。真正确诊就赔的只占了重疾险的很小一部分,而其他没达到条件的病情,自然不能予以赔付。

4、合同约定不赔的情况。合同除了约定保什么,还会约定不保什么。这里说的合同约定不赔的情况有两层含义:一是等待期内出险,重疾险有90天或180天的等待期,如果在这期间确诊疾病,保险公司是不会赔的;二是属于合同规定的免责范围,比如被保险人故意自伤、故意犯罪;被保险人酒驾、无证驾驶、艾滋病等,如果被保险人的保险事故在免责范围内,保险公司可以不予理赔。

以上就是买了重疾险却拿不到钱有哪些原因的介绍,需要的你们可以了解一下。一般重疾险的投保年龄最高到60岁,不同的产品限制不同,同时对身体的健康状况也有一定的要求,如果不符合条件,可能会加费、除外责任甚至拒保。