教育险有什么特点

孩子的教育是一个家庭非常重视的一个问题,如今不少家长都为自己的孩子购买一份教育险,教育险一般指教育保险,教育保险又称教育金保险、子女教育保险、孩子教育保险,是以为孩子准备教育基金为目的的保险。那么教育险有什么特点呢?

1、小孩教育金保险具有保费豁免的功能。所谓的“保费豁免”就是一旦孩子家长发生意外导致身故、全残或身患重大疾病时,保险公司可以免除其剩余保费,保险合同仍然有效,孩子能继续获得保障。

2、具有强制储蓄的功能。家长可根据自己对孩子的期望和孩子未来可能接受教育的程度来选择保险及所需要缴纳的保险金额。一旦开始购买就必须要每年都存入约定的金额,这样才能保证这个存储计划能顺利进行。

3、部分产品具有分红的功能。小孩教育保险能在一定程度上抵御通货膨胀的压力。可分多次支付,这样回报期就相对的长一些。教育保险金领取方式是每年领取一次或每隔几年领取一次。另外,还有的保险是一次性返还,返还时间一般是孩子大学毕业或高中毕业。

以上就是关于教育险有什么特点的内容介绍了,有需要的朋友可以了解下,希望能够帮助到大家。