基本养老保险和退休金有什么区别

不知道大家有没有注意到,邻居加的的老头老太太讨论退休金的问题,而且每个人领取的不一样,甚至有比较大差距,这是为什么呢?退休金就是养老保险金吗?下面一起来看看基本养老保险和退休金有什么区别。

1、概念不同。退休金是国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作出的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次支付给货币形式的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要;养老保险全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

2、资金渠道不同。退休金一般都是国家财政或地方财政列支,未参加养老保险社会统筹的退休人员的退休待遇简称退休金或退休生活;养老金是由社会保险资金列支的,参加养老保险社会统筹的退休人员的退休待遇统称为养老金。

3、缴费方式不同。退休金由单体或企业提供,不需要受益人缴费即可享受;社会养老保险费用一般由参保人员的单位代扣代缴,一部分交给国家,一部分存入个人账户。社会养老保险的缴费标准往往遵循统一的缴费准则。

4、领取方式不同。按退休金的支付方式可分为一次支付退休金和分期支付退休金;社会养老保险金由政府部门机构统一发放,养老金的领取问题方面,对每个社会成员有统一的养老金领取规则。

退休金和基本养老金虽然都是为了保障晚年生活,但是两者的区别还是很大的,并不是每个单位都会在劳动者退休后发放退休工资,而养老金是可以每个人领取的,不过需要缴费满十五年。