买保险最坑的四种情况

有些风险防范意识很强的朋友,知道要提前为自己买一份保险,以防止生活因为意外或疾病而发生改变。但当把这一想法告诉身边的亲人或朋友的时候,总有人会说,保险就是骗人的,这也不赔,那也不赔!那谁谁谁买了保险,出险的时候却被拒赔了!其实买保险是有不少最坑的情况的,下面小编就来介绍一下买保险最坑的四种情况。

1、买了一堆“理财”险,基础保障却不全。在大家理财意识普遍觉醒的当下,理财型的保险很受大家欢迎,毕竟能保本又能挣钱的投资渠道还是比较少的。于是很多人在代理人推荐下会购买“能挣钱,能分红”的各类理财险,比如年金险和分红险。但这类保险通常交费不低,而且流动性不足,很可能花了家里的大部分预算而且不能拿来急用。万一家里人出现重病、伤残或发生其他意外没钱治疗,那就很尴尬了。所以一定要记住保险的本质终究是“保障”,如果家人该买的保障型保险都还没买好,就不要急着理财。哪些是基础保障呢?一般业内普遍的观点是:意外险、医疗险、重疾险和定期寿险。

2、孩子保障很全面,家长身上没保障。中国的父母总是习惯在孩子身上倾注无数心血,就连买保险也是一样,经常花大价钱把孩子保得特别全,却忽略了给自己也买几份保险。其实这种情况是很危险的,如果孩子有保险而父母没有,一旦父母出事,保险不能起到帮助,孩子的成长也随之受到影响。而如果父母都有保险,出事了保险就能兜个底,孩子也依然可以幸福快乐地生活。在一个家庭中,孩子的保险优先级可以适当向后排,毕竟家长才是孩子的护盾,即使没有保险,家长也会为孩子筹钱治病想办法。所以家长的平安健康才是孩子最好的保障。

3、返还型重疾险。返还型重疾,保障期内生病正常赔付,保障期内没生病,到期返还保额;看上去是很不错,保险代理人爱推,大家也爱买,但不错的背后,是更高的交费和更差的保障。同样的保障,返还型重疾险交费是消费型重疾险的几倍,而且返钱都是几十年后的事了,多年通货膨胀下来,返的那些钱根本就不算啥。另外,很多人花几千块买的返还型重疾险,保额只有几万元,一旦得了大病,几万块的保额能支撑多久呢?所以买返还型重疾险一定要擦亮眼睛,如果充分了解后依然觉得合适,那再买也不迟。

4、一味追求性价比,多花一分都嫌贵。这几年互联网保险声势浩荡,凭借极高的性价比备受用户青睐,但与此同时,不少用户在潜移默化中形成了“性价比最重要”的观念,这其实也是不理智的。任何事情,过犹不及,买保险也是一样。价格绝不是买保险时最重要的因素,比如重疾险,其背后保险公司的偿付能力、投诉率等都特别关键。特别是对消费者来说,万一得了病需要理赔,结果公司的时效性和服务没跟上,网上客服转来转去,总是叫人“等消息”,那该有多着急上火?所以买保险一定要从多个角度进行评判,不能只盯着价格去,至于网上说的“大小公司都一样”的说法,大家还是要理性看待。

以上就是买保险最坑的四种情况的介绍,需要的你们可以参考一下的。我们在购买保险的过程中多个心眼没有错,但没有必要过分担心理赔问题。在国家政策的扶持和保监会的监督下,保险行业会变得越来越规范。只要符合保险法和保险条款约定的意外或疾病风险,一般都会得到理赔。