生育津贴报销流程是怎么样的

所谓生育津贴是国家规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间给予的生活费用,我国生育几天的支付方式和支付标准有两种情况,对于生育保险社会统筹地区,支付标准按照企业上年度职工月平工资标准支付,期限不少于98天。那么生育津贴报销流程是怎么样的呢?

1、一般情况下生育津贴是等待职工生产结束或终止妊娠后,由用人单位向登记参保的社会保险机构申领生育津贴,而在生育期间由用人单位按照规定支付产假工资。等到生育津贴发放之后,生育津贴高于产假工资的,单位将高出部分足额部分给员工;低于产假工资的,生育津贴直接归单位所有。

2、由职工准备好个人身份证原件及复印件以及必须资料提交给单位经办人员,由单位经办人员提交资料给生育报销机构进行审核和;

3、审核通过之后会在五个工作日的时间内生成拨付单据;

4、再由单位经办人领取拨付单据,之后生育津贴就会到指定时间拨付至单位账户,再由单位发放给员工。

当然生育津贴也是可以自己去办理领取的,其办理流程也是一样的,个人去办理的时候还需要准备好个人的银行卡账户,这样生育津贴下来之后就是直接发放至员工账户里面的。希望能够有所帮助。