国家规定可以补缴养老金的情形

养老保险是国家专门为了我们在退休的时候,每个月都能领到一笔基本的生活费,也就是养老金。城镇居民的养老金和农村居民的养老金缴费基数不同,而且缴费方式也有所不同,但是对于因为某种原因而断缴了养老金,可以过后来进行补缴吗?相信大多数人都不是很了解,下面小编就来介绍国家规定可以补缴养老金的情形有什么。

1、经县级以上人力资源和社会保障部门办理正式招工手续,后与单位解除劳动关系,或因为工作调动落空,中断劳动关系等的原固定工、劳动合同制工人(含计划内长期临时工、城镇户籍的临时工)未参保或中断缴费的;

2、职工因自动离职、开除、除名、刑满释放后无公职等原因未参保或中断缴费的;

3、城镇个体工商户和灵活就业人员办理新参保手续的;

4、城镇个体工商户和灵活就业人员中断缴费以及到达法定退休年龄后缴费年限不满15年的;

5、企业职工按灵活就业人员身份参加基本养老保险的;

6、参保人员办理转移接续手续时,以前年度缴费基数达不到全省在岗职工(社会平均)工资的60%的。

以上就是国家规定可以补缴养老金的情形的介绍了。到达法定退休年龄后,缴费年限不满15年的,允许延长缴费至15年再办理正式退休手续,享受基本养老保险待遇。不过农村户口在城镇居住的人员在政策没有规定之前暂不允许以城镇灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险。