买房后在哪些情况下可以退房

买房子本是一件高兴的事情,但是在房屋买卖交易的过程中总会出现一些意外的情况,使得购房者不得不放弃自己选好的房子。但是并非所有情况下都能退到房的,那么买房后在哪些情况下可以退房呢?

1、开发商的"五证"不全。五证是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》,如果这五证不全,那开发商卖房是不合法的,属于违规操作。如果购房者在不知道这种情况的前提下签订了购房合同,合同是无效的。此时购房者可以要求退房,且开发商应该返还购房者交的全部房款,以及这段时间内房款产生的利息。

2、房屋存在重大的质量问题。如果购房者所购买的房屋存在重大的质量问题,严重影响购房者正常居住使用;或者开发商所交付的房屋经过检验,认定房屋主体部分的质量不合格的,购房者可以提出退房,并可要求开发商赔偿损失。

3、开发商未经购房者同意擅自变更规划设计。开发商在变更规划设计之前,必须经过购房人同意。如果开发商未经购房者同意擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况,购房者可以要求开发商退房。

4、开发商延期交付房屋。延期交房是购房者最常遇到的问题,即合同中约定的交房日期已到,业主们却迟迟得不到开发商的入住通知或者房子不具备入住条件,则视为逾期交房。根据规定,开发商经购房人催告后在三个月的合理期限内仍未履行的,购房人就有权要求开发商退房,并要求返还订金或支付房款利息。

5、开发商迟延办理房产证。一般新房的房产证都是由开发商一手操办的,根据相关的房屋买卖合同约定或法律规定,如果开发商由于自身的某种原因无法在约定的期限内办理房产证,购房者可以提出退房。

6、按揭办理不下来。在实际生活中,大多数人还是需要通过贷款来买房的。如果在购房者申请房贷的过程中,由于开发商所提供的虚假资料,或是由于开发商的条件不足,而造成购房者无法取得贷款的话,那么,购房者是可以要求退房的。

7、房屋面积误差超过3%。如果开发商交付房屋时,房屋的实测面积与合同中标明的面积差超过3%的话,且合同中无面积误差处理办法的,购房者有权向开发商提出退房,并可要求开发商将已付清的房价款退还给购房者,同时支付已付房价款利息。

以上就是买房后在哪些情况下可以退房的介绍,需要的可以参考一下。对于刚需族而言,买房不仅需要大量的时间成本,也会花掉整个家庭的资金,因此买房子不是件容易事,当然是不希望买了后再退掉。