购买尾盘房源需要注意些什么

只要去售楼处买过房子的朋友应该都知道有一种房源叫尾房。尾房也叫清盘房,一般是开发商整体销售超过80%进入清盘状态的时候所销售的房源。虽然尾房也是开发商在正常出售的房子,但是有些购房者在购买房屋的时候还是对于尾房不放心,那么购买尾盘房源需要注意些什么呢?

1、实地考察房屋质量。通常情况下,开发商在出售尾盘的时候,开发商所修建的房屋一般也是处于了已经修建完成或者是即将修建完成的阶段,所以购房者如果去购买尾房,那么就可以通过实地考察,亲身体验,判断项目的质量,如果发现有重大质量问题,如房屋开裂或户型非常不好等问题,建议慎重考虑。

2、评估尾房的改造特性。购房者在购买房子的时候都是会认真的挑选,所以有不少的尾房都是购房者挑选剩下的,这些被挑剩下的尾房在户型、朝向、设计方面或多或少会有一些瑕疵,但许多都是可以通过装修改造来弥补这些瑕疵的,所以对于尾房选购中的这些问题,不要立即否定,更不要发愁,要仔细想一想,是否可以通过装修改造而弥补缺憾。

3、考察尾房周边配套的情况。购房者在挑选尾房的时候还要注意小区周边的配套设施是怎样的,在购买房屋的时候选择购买配套设施好的小区是非常有必要的,成熟的配套关系着入住后的生活便利程度。购房者可以实地考察尾房周边配套的情况,做到心中有数。

4、重视开发商的资质。如果购房者需要购买房屋,那么在购买的时候去了解开发商的情况也是必须要做的事情,开发商的好坏也关系着购房者所购房屋的好坏,一般来说,品牌开发商所开发的楼盘,即使是尾房,各方面也都会有所保证,有一定的信誉度。

5、验明房屋产权。房产的产权问题是购房者在买房的时候需要去了解清楚的事情,当购房者在购买尾房的时候,一定要了解其产权归属,因为尾房中有不少是因手续不全、历史遗留、拆迁周转等原因造成闲置。购房者在选择尾房时有权要求开发商明示五证,并可到房管部门询问该项目是否办理新建登记。

6、注意房屋保修期限是否到期。验房对于购房者来说也是不能缺少的步骤,所以当购房者购买了尾房并且接房的时候一定要仔细的验收,一般来说,主要验收房屋的住宅朝向、采光、通风、设备、设施等,一切都没有问题才可签字认可。

另外,尾房在售出时,项目整体可能已经售出多时,相距政策规定的5年保修期可能会缩水,购房者切不可掉以轻心,应该与开发商签署相关文件,以防保修期内不保修或出问题后卖方和物管单位可能拒绝承担责任的情况,建议大家最好不要购买超过保修期的房产。