如何判断一个基金经理是否优秀

我们在选择一只基金的时候,首先看到的是它的名称,我们可以知道这支基金是属于哪家基金公司旗下的,是属于什么类型的基金,然后我们会关注这支基金的业绩如何,经理经理是谁,那么如何判断一个基金经理是否优秀呢?

1、第一个非常重要的指标是从业年限,不要轻易相信一个初出茅庐的投资专业的博士比一个在市场上历经牛熊洗礼的硕士毕业的基金经理来得厉害,投资这件事,经验更重要,市场是最好的老师。选择一个基金经理的起始标准至少是经历了一轮完整的牛熊市场。

2、第二个就是稳定性,如果一个基金经理频繁跳槽于各家基金公司,那么你就得慎重。基金经理跳槽,有的是为寻求更好的发展,但也部分因为能力不足而被解雇。因此,基金经理的稳定性不能太差。

3、第三个就是看操作风格,优秀的基金经理有很多,但是未必和你当前的投资风格相匹配,比如说:基金经理是激进型的,而你本人是保守型的,这就很难达成共识,我们可以从基金经理的历史操作记录,比如,行业配置、重仓股、仓位等等去判断一个基金经理的风格。

以上就是关于如何判断一个基金经理是否优秀的方法介绍了,其实基金经理是操控一支基金的核心人物,也是我们选择一只基金必须要考察的维度。