电风扇和冷风扇有什么区别

夏天除了必要的空调,家中必不可少的电器就是风扇。目前市面上风扇有两种,分别是电风扇和冷风扇。很多朋友并不了解电风扇和冷风扇的区别。接下来小编就会大家着重介绍电风扇和冷风扇有什么区别。

1、外观不同,电风扇的外观采用扇叶和底座两部分设计,而空调扇的外观则类似于净化器。另外,电风扇移动比较方便,机体轻便;而空调扇则相对体型较大,略显笨重,不过机体底部的移动滚轮设计,还是让空调扇移动稍微便捷些。

2、制冷方式不同,电风扇是靠物理效应,也就是通过风带走身体的汗液,以达到降温的目的,并不是本身制冷;而空调扇则是以内部的水制冷为主,通过风将水汽吹出,让你感觉到凉意,温度不能像空调一样可大范围调整。

3、内温湿度变化,由于制冷方式不同,所以在使用电风扇和空调扇的时候,室内的变化并不一样。使用电风扇,只是增加空气流动,不改变室内的温度及湿度;使用空调扇会改变室内的温度,明显的就是室内湿度增加。

4、耗电量不同,空调扇是一种全新概念的风扇,兼具送风、取暖和净化空气、加湿等多功能于一身,以水为介质,可送出低于室温的冷风,也可送出温暖湿润的风。与电风扇相比,空调扇更有清新空气的功能,且功率只有60-80W左右,价格也有一定亲和力。

以上就是关于电风扇和冷风扇有什么区别的内容介绍了,通过以上的相信大家都明白了。在选购的时候,我们可以综合来考虑一下看看哪种产品会更适合我们来使用。