如何做好一名社区义工

一个人只要有爱心,不计较个人得失,坦荡为人,就会活得自在,轻松,快乐。今年很幸运地我也参加了社区的管理工作,成为一名义工。作为义工,就是义务为大家服务,是不收任何费用的,也是心甘情愿的干这个工作,并且快乐地做。那么如何做好一名社区义工呢?

1、加入组织。当然一定首先加入组织,不是自己一个人,没有头脑地乱做,一个人的力量实在太微薄了,只有加入了组织,服从组织的安排,才能真正地帮到需要帮助的人。

2、热爱这个工作。自己要喜欢这个工作,不要勉为其难,这个工作一定要自己心甘情愿,才能做得轻松和快乐。我很喜欢为大家服务,只要有一点时间,只有上面一个电话,就会放下手里所有事情,跑去工作。

3、尽量得到家人的支持。因为这个是需要时间的,所以要和家里人先勾通好,让家人同意你,支持你,也让家人跟你一样有爱心,你就可以放心地去做这个工作了。

4、要持之以恒。一个人最好的习惯就是持之以恒,时间是永远都不够用的,只有靠自己一点点去把握,把与人聊天的时间可以省一点出来,把追电视剧的时间挤一点出来,这样你就有时间去完成各种工作了,天天坚持,当你确实因为有其他原因不能坚持的话,就要提前和组织说,上面才能去找其他人来代替你的工作。

心中充满爱不计较利益,这是做义工的基本条件,义工是义务的,只是献出你的爱和关怀,看到自己帮到的人,看到自己的劳动成果也是很欣慰很快乐。我们社区办了快乐四点半,每天我在这个时候和宝宝一起在那里工作一个小时,宝宝得到其他义工老师的教导,我就在那里快乐地工作一小时,这是用金钱买不到的快乐。