饲养金毛有哪些雷区

养狗给了我们很多欢乐就算家里只有一个人,都不会感到孤独因为有狗狗陪着你,当我们把自己认为的好的都给狗狗的时候,你可曾有想过自己不慎进入了养狗误区?金毛犬出了名的大暖男,成长之后的金毛犬可以说是一位绅士。那么饲养金毛有哪些雷区呢?

1、金毛不可过度频繁洗澡!金毛的原始用途是作为猎犬使用的,也被称为黄金猎犬,它身上的毛发能够让狗狗穿梭于各种沼泽、水域,小灌木丛而不受影响,浓厚的被毛是起到了主要保护作用,像狗狗本身就特别讨厌闷热多湿的气候,而频繁的给狗狗洗澡,恰恰会加剧潮湿的情况。这会导致狗狗的皮肤出现异常,可能会有皮肤病的迹象,如果夏天过于炎热,铲屎官可以通过适当修剪底部绒毛的方式来帮助金毛降温,当过度频繁的洗澡,除了让狗狗出现皮肤病外,还会破坏皮肤油脂保护层,导致狗狗体质下降。所以像金毛犬就要注意:正常洗澡只需要一个月一次左右,但是每周都需要进行全身性刷毛,早晚各梳毛一次,每次梳毛5分钟,这样可以有效的帮助狗狗维持体表健康。

2、给狗狗喂食人类经常食用的食物。金毛寻回猎犬是非常适合喂食生骨肉的一类犬种,因为它的祖先本身就是帮助人类进行狩猎,而日常食物往往就是生骨肉一类。像狗狗不能吃的食物也包括了:葡萄类食物:狗狗吃葡萄类的食物容易导致中毒,有出现病例,一只摄入了大量葡萄的狗狗(450g左右)出现了呕吐及食欲不振现象,血检后发现有氮血症,高钙血症,高磷血症,诊断为急性肾脏衰竭,进行持续治疗仍未治愈。对于狗狗吃葡萄会出现急性肾衰竭这一论点尚未得到科学证实,但也有报告指出,葡萄中含有相当高的葡萄糖及果糖,可能诱发了肾毒素或特异性反应导致低血量性休克和肾脏缺血。含有咖啡因成分的食物:这类食物中含有多种甲基黄嘌呤的衍生物,将作用于狗狗的中枢神经和心肌,从而让狗狗中毒。葱,姜,蒜,洋葱类食物:这类食物会令狗狗出现溶血或慢性中毒现象。除了这几类特异食物外,铲屎官最好控制不要将自己的剩菜剩饭给狗狗进行喂食,一方面是其中某些食物的成分可能会对狗狗产生危害,另外人类食物中的营养元素对于狗狗的日常需求来说肯定存在着缺漏,长期喂食会导致狗狗出现营养不良症状,另外,经常摄入高盐量的食物,也容易使得狗狗寿命减短。

3、给狗狗吃许多的肉类食物。在许多铲屎官的想法中,给金毛犬吃肉就类似人类自己加餐,有时候会出于疼爱的目的煮一大盆肉给狗狗吃!而金毛犬则是没有非常清晰的饱腹感,它会狼吞虎咽的将所有的食物吃下去,而在这之后会因为难以消化,出现拉肚子及呕吐的状况。会因此出现急性肠胃炎,表现出消化不良的情况!所以铲屎官可以给狗狗吃肉,但不建议一次性喂食大量的肉类,这样非常容易出现特殊情况,包括狗粮或是其他的食物,也不适宜一次性喂食过量,最好的方法就是少量多餐,每次保证狗狗的摄入饱和度在7~8成左右是最佳的!

4、忘记定时驱虫和标准化注射疫苗。金毛犬在幼年期的屈从往往是2~3个月一次,有的铲屎官觉得狗狗并不需要驱虫,因为平时都是在家里出去遛狗的时候,也并没有吃什么脏东西,所以只要在金毛犬身上没有看到明显的虫子前都不需要按时驱虫,但这样的想法其实存在着极大的危险性,因为哪怕狗狗没有直接在身上发现寄生虫,它也可能会因为与其他狗狗的接触,甚至是在家里吃了一些不完全除虫的生肉而导致感染寄生虫。此外狗狗的疫苗注射也是非常重要的,像金毛犬作为宠物犬来说,本身的抵抗力并不像田园犬那样健全,这就使得狗狗需要按时注射疫苗来确保本身抵抗力的健全。一方面注射疫苗要确保安全性,不要随意找不规范的地点为狗狗注射,此外也要注意注册时间,尤其是幼犬第一次注射疫苗时,必须要按时按量建立起完善的免疫体系。

以上就是饲养金毛有哪些雷区的介绍,需要的可以了解一下。平常饲养金毛犬也要注意给它们喂食足够的营养的食物,清淡的饮食对容易掉毛的金毛来说是最重要的,所以要特别注意狗狗的营养吸收和盐分的比例,我们要优先选择一些营养丰富的狗粮。