> 理财 > 经验 > 正文

存钱有哪些好处

随着各种信用借贷产品的出现,人们对于花钱这件事可谓是越来越没有节制,往往就是剁手一时爽,还款就愁断肠。相比存款,花钱显然更加容易,但是存款自然也有存款的好处,下面就小编个人经验谈一谈存钱有哪些好处。

1、存钱能够让你养成好习惯,是变富的前提。这一点不可否认,一些人挣1000花2000,而另一些人则是以收定支、尚有结余。做好收支的规划,是任何一个人自律的重要体现。有良好的自控能力,才是一个富人真正具备的天赋。否则,即使偶尔有钱,也不过是暴发户而已。

2、存钱能够带给大家稳定的现金流。目前,人民银行确定的三年期整存整取存款基准利率是2.75%。各个商业银行会略优惠,一般在3.3%~3.6%之间。大额存单则能够在基准利率上上浮40%~55%,利率能够达到3.85%~4.26%。我们三年期储蓄国债的票面利率是4%,五年期国债的票面利率是4.27%。如果我们选择存款,五年财富至少会增长20%以上。如果我们有100万存款,每年至少能够带给我们4万元以上的收益。对于很多中国家庭,一年4万元都能够应对几乎全部支出了。这也是所谓财务自由的一种方式。如果按照2018年人均可支配收入28228元、人均消费支出只有19853元计算,一个三口之家一年能够储存2.5万元的积蓄。要想存够100万元,随着大家收入的增长,大约只需要13~15年。可是,我们国家是日新月异的快速发展,很少有人愿意以这么长的时间去思考问题。

3、存钱能够有效的防止意外。中国是世界上储蓄率最高的国家之一,为什么会这样?说的难听点,实际上还是因为我们社会保障工作做得不好。多数情况下,需要居民自己应对风险。20多年来,我们国家大力发展社会保障制度,建立了比较完善的社会保险体系。不过,2018年末全国就业人口有7.7586亿人,而参加养老保险的职工只有30104万人,而且参保职工中还有中断缴费的人员几千万人。因此,大多数人还是以存钱和储蓄为主要方式,来应对自己可能遇到的风险的。

4、存钱让你有更多的选择机会。有资本才能有选择,有能力只能去打工。很多时候,一些投资致富的机会就摆在你面前,但是你没有钱只能白白失去。比如,有人急着甩卖一套房子比市价要低很多。也有的人急着盘出一家店,盈利都非常可观。甚至大家最熟悉的过桥资金,如果有人急需资金,你有钱借给他的话相应的利率和手续费可远比银行存款要高的高。

以上就是存钱有哪些好处的介绍,你们可以参考一下的。储蓄永远都是好习惯。良好的储蓄习惯不仅能够为自己的未来提供一笔可使用的资金,同时能让自己合理的进行消费。当未来急需一笔资金的时候,此时存钱习惯的好处就体现出来了,你就不需要通过借贷来获取资金来抵御风险了。