> 理财 > 经验 > 正文

2020年新农保政策是什么

新农保是新型农村社会养老保险,是一项惠及民生的重大举措,使“老有所养”的目标在老社保的基础上得以进一步实现。新农保政策一直以来都是农村老百姓们所关心的,那么2020年新农保政策是什么呢?

1、缴款方式。之前养老保险的缴费方式是多缴多得,也就是说缴费档次越高,到60岁退休以后,领取到养老金就越多,而有的农民连最低档次的都交不上。因此从今年开始,国家开始在农村实行贷款养老,经济条件差的农民可以申请低息贷款缴纳养老金。农民到了退休的年纪以后,就可以领取到养老金,同时农民还需要从养老金里面拿出一部分用来还贷款。这样一来,农民不用交钱就可以领钱。

2、新增补贴项目。从今年开始,养老保险的补贴项目主要是针对土地被征用的这群人,也就是失地养老保险,因为这群人在失去土地以后,生活没有保障,更别说养老的问题了。因此国家在农村新增失地农民养老保险项目,失去土地的农民可以按照比例领取养老补贴,养老补贴的金额根据失去土地的面积决定的,也就是说失地越多,补贴越多。

3、缴费政策。之前养老保险的缴费政策是45岁以后的农民,可以一次交满15年的养老保险,大约9万元,退休以后可以领取养老金。而这项政策从明年开始取消,也就是说45岁以后的农民将不能一次性补缴养老保险,想要一次性补缴的话,必须在45岁之前有过缴纳养老保险的记录,这就表明45岁以后没有缴纳过养老保险的农民朋友,将不能领取到养老金。

新农保和社保不冲突,都是属于社会保险,只不过新农保是针对未参加城镇职工基本养老保险的农村居民;而社保的对象主要是城镇职工,或者说城镇务工人员。