> 理财 > 经验 > 正文

验房需要注意的地方有哪些

对于购买新房的购房者来说,大家在买房的时候房屋还没修建完善,不仅在看房的时候看不到实际的房屋,签好购房合同付完钱之后也还需要等待一段时间才能拿到房屋,因此验房对于购房者来说才是一件兴奋的事情,在验房之前,购房者需要对验房程序进行了解,才能避免在验房的过程中出现差错。那么验房需要注意的地方有哪些呢?

1、核实房屋的面积。一定要对房子的面积进行一个核查,不会的话可以聘请专业的房屋检测机构,来帮你测量,正常情况下,房子的面积要和合同上的面积一致,最多不能超过3%的误差。

2、检查入户门。入户当然要先检查入户门了,要仔细看看门上有没有磕碰的凹痕,有没有掉漆的现象,开关是否顺手,关上门以后是否平整贴服,这些细节都要检查到,还要检查门窗开关是不是好使,顺不顺滑,不要嫌麻烦。

3、检查屋顶。检查屋顶是否有开裂;检查屋顶和墙面的阴阳角线是否是水平线,如果不是,在今后装修中要先用粉刷石膏找低再用耐水腻子找平即可。

4、检查墙壁。检查墙面是否有开裂的现象;仔细检查是否有空鼓,可以用小木锤敲墙,发出的声音不实则说明敲到空鼓,可以先做上记号,装修的时候再用腻子填平;验房时还要检查墙面的腻子,看看是否是防水腻子,验房时带瓶矿泉水,往墙上泼水,用手去摸,看手上是否有泥浆,没有的话证明墙面的耐水腻子合格。

5、检查地面。检查地面最主要的就是看地面平不平整,可以用长尺紧靠地面,看是否有偏差,同时要检查地面有没有明显的裂痕,一旦发现立马就要求开发商整改。地面水平差的正常范围是2cm左右,不可超过3cm,否则对日后装修影响会比较大。测量层高与合同上标注的是否一样,差距不能查过规定限制。

6、检查防水。防水指的是厨卫的防水。事先没有做防水的房子就需要装修做了。如果在交房时已经做了防水,那么我们就要检查防水。如果在装修前不试,在你装修好时再发现漏水,那么维护工程就大了。你不得不拆除已经装修一新的地面来做一层新的防水层。

7、检查排水。可能很多人验收完前面的几个地方,就会忘记去检查排水,阳台下、卫生间、厨房等,都要检查清楚下水道是否顺畅,可以把一大桶水灌进去看看,如果存在堵塞的情况要及时反馈给开发商。检查完要记住及时关上防护盖,否则有垃圾掉进去很容易堵塞下水道。用水桶往下水道倒清水,测试下水是否通畅,如遇堵塞现象要及时与开发商联系。

8、检查电路和插座。检查插座和开关是否设置的合理,电路在装修中是否需要改造,一是看个人的需求,二是看房屋中插座和开关设置的是否合理,方便使用。检查每个电灯开关和电源插座是否可以正常使用,带个手机座充、或电笔插上就可检验电源插座是否通电,当然专业人员会采用专用插座检查。

9、检查煤气表。煤气表主要检查的是安全方面,哪一张纸,点燃至冒烟,在靠近报警器周围检测是否会自动关闭电磁阀,安全问题一定要注意,有问题要马上申报。

10、检查空调孔、排气孔。检查空调孔是否按要求做到里高外低,如果是反过来的话,雨水很可能倒灌进来。出现这种问题要及时处理。检查装修有没有预留排气孔,如果你家打算装吊顶,注意排气孔就不要太低了,到时候安装会很麻烦。

很多购房者即使知道房屋验收时应该注意什么,却因为没有相关的经验导致自己空有纸上功夫,却没有实际操作的能力,因此小编建议大家验房时最好能带上专业的朋友一起去验收,毕竟一套房子少说也得几十万,谁都不希望自己买的房子出现问题。