> 理财 > 经验 > 正文

怎么交社保比较划算

社保这个问题,说不复杂也还真的有点复杂,说复杂,社保的内容其实也就那么一点,但因为涉及到千家万户,涉及退休后养老和医疗保障,其实处理不好,就是一个复杂的社会问题。所以不少人都想知道怎么交社保比较划算。

1、其实找个工作单位,以城镇在岗职工来缴纳社保最划算。城镇在岗职工之所以划算,是因为在岗职工的缴费方式是由单位和个人按比例分摊。比如养老保险总的缴费比例为28%,但是单位缴费为20%,个人只承担8%,单位缴费的20%划入统筹账户,个人缴费的8%划入个人账户;医疗保险单位缴费为6%,个人缴费为2%,同样的单位缴费划入统筹账户,个人缴费划入个人账户。在医保缴费中,个人缴费的2%基本上都是按月打入个人社保卡,可以用于门诊看病或是买药。所以社保缴费,以单位在岗职工的形式办理最划算。

2、灵活就业人员可根据自己的经济能力选择缴费档次。灵活就业人员办理城镇职工社保,一般选择养老保险和医疗保险。养老保险和医疗保险采用的都是个人承担全部费用的方式,即既要承担统筹部分,同时也要承担个人账户部分。统筹账户部分占了三分之二左右,表面上看不划算,但仔细研究,其实也是很划算的。按照社保关于缴费时间越长、缴费金额越高,退休金就越高,办理城镇职工社保后,其退休金远远高于城乡居民养老保险,医疗报销比例也比城乡居医疗保险要高很多。

以上就是怎么交社保比较划算的介绍。购买社保无论如何交都是划算的,其主要原因是,退休有保障,解决了老有所养的问题;看病就医有保障,解决了看病贵的问题,防止因病而致贫。特别是在我们这样一个正进入老龄社会的国家而言,有社保和没有社保,对于老年人将来的生活区别是非常大的。