> 理财 > 经验 > 正文

在农村老人如何养老

随着越来越多的农村青年进城农村自然而然的开始衰落,其中农村老龄化越来越严重,目前在农村有些70多岁的老人仍然需要劳动才能生存。因为愿意待在农村的年轻人越来越少,农村老人如何养老成为了社会很关心的话题。那么在农村老人如何养老呢?

1、我国传统的养儿防老的方式。我国几千年的传统的养老的方式,那就是养儿防老,当然现在社会规定了男女平等,儿子和女儿都有养老的义务和权利。如果60岁以后丧失了种地的能力,而且有儿有女可以让儿女进行养老,这是儿女的权利和义务,而且必须不同的一种赡养的义务。

2、我国的农村养老金养老的方式。对于现在我国的农民,可以说是一个有史以来非常幸福的一个时代的农民。现在的农民在60周岁以后可以无条件地领取农村养老金,尽管农村养老金普遍为每人100元左右,但是在100元左右基本上能够解决农民的基本的生活问题,比如买油盐酱醋和水电费的缴纳。可以说,这一点的养老金极大地改善了农民的基本的养老的生活状况。当然农民还有一点土地可以种粮食,也可以种蔬菜,如果没有能力种地了也可以租赁给他人种植,当然还有一定的土地的租赁费用。

3、对于农村60周岁以上无子女且贫穷的五保户养老方式。对于这种没有子女的农村60周岁的老人并且贫穷可以申请五保户。保护是我国对于这种特殊群体的一种保护的措施,让这些人放心的入住公立的敬老院,管吃管住管穿管治疗疾病,而且对于百年之后可以进行处理善后事项。也可以申请院外养护保护,也就是申请一部分五保金在家里改善基本的生活,目前我们这边每个月五保户及最基本的费用为545元。

4、对于60周岁以上的农村老人丧失了能力种地,并且家庭非常的困难,低于当地的低保的状况可以申请农村低保。对于农村60周岁以上老人丧失了种地的劳动能力,而且家庭确实的非常困难,甚至连温饱问题都成了问题,在这种情况下,可以申请农村低保,毕竟农村低保是这些农村老人最低的生活保障的措施,也是一个兜底脱贫的措施。现在农村低保金是比较高的,目前每个月最低的也在200元以上。

以上就是在农村老人如何养老的介绍了。老百姓生活水平的不断提高,人口老龄化也越来越严重,养老问题成为了社会关注的焦点。相较于城市居民相对完善的退休金、养老保险制度,农村则缺乏有效养老保障措施。因此,农村老人的养老问题特别严重。