> 理财 > 经验 > 正文

离职后社保续交注意事项

我们在单位就业时,一般单位都会为我们缴纳社保,但是如果我们中途辞职,单位则会停止对离职员工的缴纳,这个时候部分离职的员工为了自己的社保不出现断交的情况,则会选择自己进行社保的缴纳,那么离职后社保续交注意事项有哪些呢?

1、最好及时办理续交手续。因为离职后,用人单位都会办理停缴,只要用人单位停缴了,个人应当及时进行续交,需要办理缴费主体的变更才能续交。

2、断交时间长了,需要缴纳滞纳金。所以辞职离职后,要及时关心自己社保问题,不要出现长时间的断缴。

3、离职人员,如果想从现单位离职最好先找好就业单位再办理离职手续,这样可实现自己的社保及时对接,不至于造成的断缴现象发生。

员工离职后,用人单位都会停缴,停缴肯定是要办理减员的,如果自己的户籍和原参保单位所在地在同一个统筹区的,可以由自己进行续交,不再同一个社保统筹区的,需要办理社保关系转移后才能办理续交。