> 理财 > 经验 > 正文

吃什么水果最养生

如今的人们对于生活的要求越来越高,人们都希望吃到嘴里的水果,及营养又健康,饭后一盘水果,除了补充水分还能解腻。不过,你知道各种水果都有不同的疗效吗?吃什么水果最养生呢?一起随小编来看看吃什么水果最养生吧。

1、苹果。中医认为苹果性平,对心肝肺胃好处多多,可以生津益气,有补心润肺、醒酒解毒。不过苹果中果糖和果酸较多,在一定程度上会腐蚀牙齿,因此最好能在吃后及时刷牙漱口。注意:胃肠道疾病的患者最好别吃未熟透的苹果,因为未熟的苹果比较硬,还比较酸,有胃肠炎的人吃多了会出现感觉腹胀,反酸腹泻等症状。

2、梨。梨性偏寒,有助于止咳败火,但也不应过多食用。如果有脾胃偏寒、消化不良、腹部冷痛的症状,就不应过多的食用,因为这样易损伤脾胃而且可能会使人腹内偏寒。因为梨性寒滞血,食用过多会增加产后、行经的疼痛。因此,产后、痛经者忌多食。由于梨寒凉滞气、涩滞血脉,食用后会阻碍伤口愈合,加重病情,故外伤化脓与溃烂者最好别吃。梨不宜与蟹同食,因为蟹偏凉,二者偏凉性同食,更容易使肠胃受伤,引起腹痛、呕吐和腹泻。另一方面,梨不要与油腻食物同食,否则也会引起腹泻。

3、荔枝。荔枝一次别吃太多,否则会引起上火,影响糖代谢,造成低血糖。尤其是儿童不宜大量食用。

4、菠萝。菠萝,味甘酸、性平,对肾炎水肿、高血压、支气管炎有疗效。但有些人不宜吃菠萝,因为他们食用后会过敏,临床上把它称为“菠萝病”。过敏者食用菠萝后15-1小时左右就会出现腹痛、头疼、恶心、呕吐、头昏、腹泻、皮肤潮红、全身发紫、四肢及口舌发麻等症状;严重的甚至会休克,因此有菠萝过敏史者别吃。

5、柚子。柚子含类胰岛素、维生素、尼克酸、糖类、钙、铁、磷、脂类等。味甘酸、性寒。可下气、消炎、化食醒酒,有独特的降血糖功效,还可以美容长发。

以上就是吃什么水果最养生的介绍,需要的你们可以看看的。在日常生活中,很多人为了能保证充分的营养摄入,所以,每天在餐前饭后他们都会选择吃一些水果。但是,水果的种类有很多,并不是每种都可以每天吃的。