> 理财 > 经验 > 正文

退休手续如何办理

退休指的是你的工作年龄已经到达国家规定的年龄段,或者因为其它原因需要而退出工作岗位的,都叫做退休。如果企业员工达到法定退休年龄,或者因为法定原因需要提前退休的,是需要办理退休手续的,同时需要处理好社保事项。那么退休手续如何办理呢?小编给大家揭晓办理退休手续的流程。

1、参保人员申请正常退休的,一般应在达到国家法定退休年龄前30日向用人单位或档案托管部门提出书面申请。

2、缴纳社会化管理服务费:参保企业和档案托管部门在办理退休前,必须向企业职工养老保险结算管理中心(企保中心)缴纳社会化管理服务费(1000-1500)。

3、退休申报:申报材料:按规定装订成册的的退休人员档案及《参保人员退休(定期生活费)报审表》申报地点:企保中心档案接收窗口。

4、待遇审核单位在退休申报后10个工作日内到市企保中心档案接收窗口领取已审核的《参保人员退休(定期生活费)报审表单位持报审表到企保中心支付结算窗口核定退休人员养老金待遇,领取《参保人员退休(定期生活费)待遇核定表》,及《社会化管理服务通知单》发放《退休证》退休人员持《社会化管理服务通知单》到其常住地社区劳动和社会保障服务站报到,并领取《退休证》。

社会保障部门为符合退休条件的被保险人办理审核退休及审批待遇手续后,从审批待遇的下月起支付养老退休金。当然,前提是你退休之前买够15年社保,这样才可以在退休后领取养老金。