> 理财 > 经验 > 正文

养老聪明方式有哪些

现在我国的老龄化人口逐渐的增多,不少的老人都在面临着养老难的问题,因此如今不少人都开始规划起自己以后的养老问题,这样也是为了避免老了能老有所依老有所养,但是很多人是不知道养老方式有什么的,那么下面小编就来跟大家说说养老聪明方式有哪些。

1、退休工资。如今能拿退休工资的老年人并不多,只有那些在体制内或是一些好的单位工作,退休后才能拿到退休工资,一般情况下,退休工资与退休前的工资相差不会太多,并且可以享受全公费医疗待遇。这些人退休了之后经济压力不大,生活会非常体面。

2、养老金。大部分在企业工作的职工都会缴纳社保,缴满一定年限退休了之后就可以领取养老金了。不过养老金的领取金额与退休工资相比就差远了,并不是说你缴的多就能领的多,而是要综合考虑个人工资、当地职工平均工资以及缴纳年限来确定的。

3、商业养老保险。如果你没有正常的工作,也没有缴纳社保,那么可以自己购买商业养老保险,老了之后可以从保险公司定期领取一笔养老金。购买商业养老保险要趁早,不能等到你50多岁快退休了才去买,那时候不仅保费太贵,保障的金额也会少很多,而且很多保险公司都设有年龄限制,很有可能年纪大了就买不了了。

4、以房养老。中国人向来对房子都很看重,因此大部分人到年老的时候起码都会有一套房子,如果没有其它经济来源,可以将房子抵押给保险公司来套现,在余存生命期间,每个月可以领到一笔长期、持续、稳定的现金流入。老人去世之后,如果继承人不要求赎回房产,保险公司对房产有优先处置权。

5、投资理财。如果退休时已经积攒了一笔财富,把它拿来投资理财,也可以有一笔额外的回报。比如你65岁退休的时候攒了100万元,配置到不同的理财产品中,年化收益率可以达到8%,那么一年的收益就有8万元,还是很可观的。不过前提条件是,你能够存到足够多的钱,也就是理财的基数要够大,另外你还要有一定的投资理财能力,这一点不能等老了再学,而是越早越好。

上面就是关于养老聪明方式有哪些的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。在以前传统的思想下觉得生个儿子就能养老,其实不是的,如今时代在进步,对于自己的养老问题还是自己找办法才是最好的。