> 理财 > 经验 > 正文

离职后社保怎么办

随着时代的发展,社保在社会上的地位是越来越重要了,无论是看病住院买药还是贷款等都是可以用到社保的,而社保是企业单位帮缴纳的,那么如果离职后社保怎么办呢?有什么解决的方法吗?

1、养老保险。辞职后可办理养老保险转移。1、办理转移手续后在新单位续保;2、也可以以个人身份续保(持身份证和社保卡到社保中心办理);3、停保一段时间,以后再续保,但停保的次月起停止报销医药费。养老保险是可以中断的,最后是累计年限,交得越多,当然养老金也越多。

2、医疗保险。1、辞职后马上有新单位接收,可将医保关系全部转移到新单位,由新单位的人事管理部门处理。2、辞职后没有新单位工作,可先将档案存放在劳动局或者社会保险所等能够托管档案的地方,一般来说,只要和原单位解除劳动关系,就可以托管档案。这个情况下,医疗保险要个人缴,一年交一次。但中间中断可能会影响享受医保待遇。个人缴纳:带身份证、户口本、银行存折,到户口所在地的社保中心办理即可。

3、失业保险。辞职后员工满足一定条件可以申请享受失业保险待遇。辞职后失业保险关系自动解除。部分城市失业保险待遇与失业保险关系可以转移,但具体必须根据本地失业保险政策执行。

4、生育保险、工伤保险。由单位支付,个人无需缴存,没有个人账户,辞职后自动解除。辞职后继续找工作的,由新单位按照规定缴存生育保险。不同城市生育保险缴费标准不同。

5、住房公积金。一般员工离职后继续在本地找工作,则住房公积金会转入新单位,由新单位继续缴存公积金。如果员工离职后前往异地找工作或回户籍地上班,可以申请销户提取公积金,亦可申请住房公积金转移。但部分城市规定,城镇户口职员单位离职是不能提取公积金,例如北京。具体根据本地住房公积金政策执行。

以上就是关于离职后社保怎么办的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。社保现在影响到我们生活的不同层面的,如果离职了一定要合理的操作社保,尽量不要让社保断缴。