> 理财 > 经验 > 正文

公积金与存款的区别

对于公积金相信大家都会感到熟悉,只要是在企业单位上班的职工都会缴纳公积金的。公积金其实是相当于银行存款,都是帮我们存钱的,很多人不理解,公积金是帮我们存钱的,存款也是帮我们存钱的,这两者有什么区别?下面小编就来说说公积金与存款的区别。

1、来源不同。存款主要来自于储户自己的积累,可能是工资收入,也有可能是经营收入。住房公积金的来源则是按照工资比例,自己交存一半,公司贴补一半。

2、用途不同。存款归储户自由支配,但公积金必须按照规定用途(如购房、交物业费等)才能提取使用。

3、利率不同。存款的利率是银行按照国家规定的基准利率上浮,而公积金的存款利率则是由国家规定利率。相比之下,公积金的存款利率要比普通存款利率低很多。

4、性质不同。普通存款所有权归个人不存在调互助的情况。公积金存款具有福利性质,主要用于调剂满足职工购房需求,是互助。

5、存款管理机构不同。普通存款管理机构是银行。公积金存款的管理机构则是各地公积金中心。

6、领取要求不同。存款领取没有任何条件,银行必须无条件兑付。而公积金领取只有在两种情况下才可以:一种是满足规定用途条件下可以领取,第二种是退休以后才能领取。

以上就是关于公积金与存款的区别的详细介绍,需要的朋友们可以参考了解一下。其实不用说都知道公积金和存款是两种概念,虽然说公积金也可以贷款可以提取,但是提取是需要条件的,而且存款是有利息,存款是没有的。