> 理财 > 经验 > 正文

转账支票怎么兑现

所谓的支票,它作为现代企业间往来的支付形式,是具有货币的功能,不过支票简化了交易流程,从而使企业间的交易更加的方便快捷,不过许多朋友拿到支票不知道是怎么办的。那么,转账支票怎么兑现呢?下面一起来看看。

1、持票人直接向付款银行提示支票:也就是说拿到转账支票后,你就要将支票向付款人提示。支票一旦被提示后,付款人就从该提示的支票的发票人户头中,支付支票上记载的金额给持票人。

2、委托自己公司的往来银行代为兑现转账:将转账支票委托自己公司的往来银行代为交换兑现,银行将支票带至票据交换所交换,由银行之间处理。这时,付款银行的发票人的存款余额不足时,这张支票就成了拒付支票,会被贴上不能付款的笺条而退还。

以上就是关于转账支票怎么兑现的方法了,另外,支票的有效期是10天的,日期首位算一天,要是节假日的是会顺延的,另外支票正面是不可以有涂改痕迹的,否则的话本票作废处理。