> 理财 > 经验 > 正文

个人怎样提取公积金

现如今,大家出来社会工作,最关心的莫过于就是自己的利益问题了,而很多朋友在关心工资之外,就是最关心五险一金的问题了,五险一金中包括了公积金,而且目前的公积金是可以提取出来,那么,个人怎样提取公积金呢?

1、住房公积金提取,一般由所在单位代为办理。申请人向所在单位提出申请,并提供所需材料。

2、由单位按规定审核同意后开具一式三联套写的“住房公积金提取申请书”,加盖预留印鉴后到所属管理部办理提取手续。

3、管理部人员对其提取材料、额度、次数、个人账户信息等内容进行审核。对于符合提取条件的,办理提取手续;对于审核不准予提取的,告知不准予提取的原因;对于特殊情况不能及时答复的,应请示管理部主任及住房公积金管理中心相关部门,并在三日内给予单位明确答复。

4、对于符合部分提取条件的,管理部人员应依据提取材料在系统中录入相关信息,为首次提取的职工个人建立《住房公积金提取记录单》,并在购房发票(或购房收据)上加盖“已办理住房公积金提取”字样的印章。

5、管理部人员录入《住房公积金提取清册》并确认个人储蓄账户。

6、提取确认后,管理部人员打印《住房公积金提取申请书》一份、《住房公积金提取清册》一式两份,销户提取的,还需打印《个人住房公积金销户结息单》。

7、住房公积金管理中心会计处接收管理部上报的住房公积金提取数据,按银行分类汇总,核对无误后,办理资金的划拨,提取款项在3个工作日内划入指定的个人银行储蓄账户。

以上就是关于个人怎样提取公积金的流程了,想必通过上面的介绍,大家都已经有所了解了。不过,公积金的提取是会分不同情况,提取额度也是各不一样的,而且每一个地区的政策也是略有差异的。